当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 要闻转载 / 正文

要闻转载

有热情 更要练好内功 ——克拉玛依区成功举办党政领导干部生态环境保护专题培训班
 信息来源:克拉玛依区零距离   (已浏览次数)

7月26日,克拉玛依区委、区政府在区委党校开展为期一天的生态文明与环境保护专题培训,克拉玛依区46家党委、政府有关部门领导及辖区10家重点企业管理层领导参加。

据了解,此次会议主要为深入贯彻习近平生态文明思想及第三次中央新疆工作座谈会会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略、自治区党委重点工作部署,打好污染防治攻坚战,保持全区生态环境质量持续好转,同时,不断加强生态环境保护队伍建设,提升领导干部的生态环保意识、主体责任意识以及环境保护执政水平。

会议强调,一是要凝聚共识、练好内功,合力推进经济高质量发展。“十三五”时期,我区环境污染治理取得显著成效,生态环境保护各项工作都取得重要进展,人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。原先的“要我环保”意识也已逐渐转变为了“我要环保”,但如何做好环保工作,就需要我们不仅要有热情,还要练好“内功”,要围绕打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量,继续推动学习贯彻习近平生态文明思想往心里走、往深里走、往实里走。

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,“绿水青山就是金山银山”也写入了党章,生态文明写入了宪法。越来越多地方把推进生态文明建设,加强生态环境保护作为机遇和重要抓手,与推进经济高质量发展深度融合,努力走发展经济和保护环境双赢之路。而要实现高质量发展,我们首当其冲的职责,就是严格履行克拉玛依区有关部门生态环境保护责任清单,切实履行“党政同责、一岗双责”,尤其是“一把手”要把生态文明建设和环境保护摆在突出地位抓实抓好,统筹兼顾当前和长远改善环境的实际需要。各部门要增强“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决担负起生态文明建设的政治责任,主动作为、不打折扣、不降标准、不搞变通,树立上下“一盘棋”理念,齐心协力、密切配合,全面落实河(湖)长制工作,深入打好污染防治攻坚战,以实际行动践行“两个维护”,做到守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。同时,积极回应人民群众所想、所盼、所急,解决突出环境问题,持续改善环境质量,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

二是要强化政治担当,紧抓中央环保督察整改及隐患问题整改这一重大政治任务。全国第二轮中央环保督察正在进行中,各有关部门必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治站位,充分认识中央环境保护督察整改工作的紧迫性、重要性,以抓铁有痕、踏石留印的顽强作风,履职尽责,担当作为,强化责任,从根本上堵塞漏洞、解决问题。各整改责任单位要继续坚持严格执行 “137”工作机制,直面问题、勇于担当,采取一切可行的措施手段,对未完成整改的加紧进度整改到位,对已整改到位的问题要持续保持,对易反弹的问题,要持续跟进,坚决保证督察整改任务保质完成。特别是餐饮业油烟噪声问题、建筑垃圾清理、扬尘治理、汽修行业治理等问题,各责任部门是整改工作的责任主体,党政主要领导作为第一责任人,要具体承担对中央环境保护督察和隐患问题整改工作的组织领导、整改推进等工作,必须亲自抓、亲自督,坚决防止出现“假装整改”“表面整改”“敷衍整改”等官僚主义、形式主义问题,要坚决、彻底、不折不扣地完成好各项督察整改任务,要以看的见的成效取信于民。

此次培训班邀请了市委党校经济管理教研部副主任徐娴玲教授和新疆培训中心(新疆技师学院)高级讲师朱青峰分别进行了授课,课程安排紧凑、内容丰富,主要是对习近平生态文明思想的内在逻辑、科学内涵与时代价值,生态文明建设,中央生态环境保护督察,生态环境保护相关法律法规等进行了系统、全面的培训。


参加培训的学员一致认为,通过此次学习,对习近平总书记提出的生态文明思想的内涵、精神实质,特别是“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”等论断的辩证关系有了更加深刻的理解和把握,对新时代生态文明建设和环境保护工作的指导思想、目标任务、原则方法、思路举措有了更加明确的认识,对人民群众对美好生活的向往已由过去的盼温饱、求生存转变为盼环保、求生态的新趋势,及加强生态文明建设、深入打好污染防治攻坚战的重要性、必要性、紧迫性、艰巨性有了更加清醒的认识,为进一步用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作提供了坚实的理论基础、知识储备和经验借鉴。

参训学员普遍反映,此次专题培训班给他们提供了一个共同加强学习、共同提高认识、共同交流思想的平台和机会,让大家有机会对习近平生态文明思想进行再学习、再认识、再提高,通过学习掌握了进一步做好生态环境保护工作的方法支撑、工作操手,增强了进一步做好我区生态环境保护工作的信心。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3O2ZvccEM2KwfaZLqaNMgA

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号