当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 要闻转载 / 正文

要闻转载

克拉玛依区与上海交通大学安泰经济与管理学院签订合作框架协议
 信息来源:克拉玛依区零距离   (已浏览次数)

近日,克拉玛依区与上海交通大学安泰经济与管理学院签订合作框架协议,并为“产学研”联合培养实践基地进行揭牌

签约仪式

上海交通大学安泰经济与管理学院史清华教授对我区提供良好“产学研”联合培养实践基地表示了衷心感谢。他认为,建设产学研联合培养基地,一方面可以整合政府、企业、高校的教育资源,拓宽研究生教育新培养模式,通过实践促进学习,对于提高硕士、博士研究生的综合能力、理论联系实际能力,全面推进素质教育,增强就业竞争力都具有重要的现实意义;另一方面实现了经济管理学院与产学研实习基地的优势互补与资源共享,有助于提升经济与管理学院服务区域经济发展的能力,为克拉玛依区在人才培养与储备、项目研究等方面提供智力支持。

上海交通大学社会实践团抵达克拉玛依机场

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,上海交通大学号召青年人才“行万里路,知中国情”,以实际行动献礼建党百年,厚植爱国主义情怀,促进广大青年人才在实践中知国情、明社情、长才干,努力培养青年人才成长为担当民族复兴大任的时代新人。克拉玛依区通过与上海交通大学安泰经济与管理学院共建产学研联合培养基地,为他们搭建到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去干事创业的通道和平台,鼓励和引导具有理想主义情怀的青年人,通过火热的西部基层实践进一步坚定理想信念,锤炼意志品格,升华爱国情怀。

上海交通大学社会实践团赴克拉玛依石油精神干部党性教育基地市文博院现场教学点进行参观学习

克拉玛依区正处于高质量跨越式发展关键时期,关键领域和重点行业对各类优秀人才更加求贤若渴,此次与上海交通大学的社会实践合作活动以上海交通大学青年人才挂职实习与主题调研相结合的方式,在深入基层工作、了解社情民情的基础上,围绕乡村振兴、基层治理、数字经济与产业转型为主题进行课题调研,结合当地自然与社会特色,总结发展经验,并运用专业知识为当地发展出谋划策,提供相应的研究报告和政策建议,助力本地区发展。

区委组织部将区发改委、区工信局、区国资等重点部门,小拐乡政府、新疆油田公司数据公司等重点单位作为本次青年人才社会实践单位。通过前期“精准”摸排、线上线下广泛推广,经多次考察和甄选,选拔共计8名上海交通大学优秀青年人才,组成 “迎百年油城展志、谋新篇再上征程——上海交通大学社会实践团”,赴克拉玛依区开展社会实践,实践时间为4周左右。目前,我区已从相关领域,为实习生选定领导干部作为“校外实践导师”,与实习生进行“一对一”工作指导,注重理论和实践相结合,做到校内和校外良好衔接。各接收单位通过举办对接会、见面会等形式,热烈欢迎上海交通大学青年人才的到来。

上海交通大学社会实践团与接收单位的见面会

上海交通大学安泰经济与管理学院经济系教授、博士生导师史清华教授作为此次社会实践团指导老师在抵达克拉玛依后的第一时间带领学生们深入街道乡镇等基层一线开展调研活动。区委领导希望此次合作能够加强与上海交通大学安泰经济与管理学院人才资源共享平台、政府青年人才培养平台及学生实践平台的建设,最终实现克拉玛依区与高等院校合作的共享共赢。



上海交通大学安泰经济与管理学院经济系教授、博士生导师史清华教授带领学生们深入乡镇开展调研活动

西部地区在引才方面有着先天不足,全职引进青年人才很困难,通过柔性的方式则一定程度上化解了人才匮乏的难题。柔性引进的人才都是最紧缺的,所开展的研究和指导也都围绕克拉玛依区重点项目、重点工程、特色产业等。此次合作,意味着克拉玛依区和上海交通大学安泰经济与管理学院将充分发挥各自优势,进一步健全院地人才合作机制,共同促进地区人才发展。未来,双方将在战略咨询、产学研、人才联合培养等方面开展多领域、深层次、全方位的交流合作,充分发挥人才培养示范基地促进就业创业的积极作用,进一步释放人才“红利”,助力我区各项事业高质量发展。

2021年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。克拉玛依区委在自治区党委、市委的正确领导下,始终坚持“聚天下英才而用之”的核心人才观,着眼全市“一主多元”产业发展方向,深入实施“人才强区”战略,积极贯彻落实市委研究制定的“才聚油城985”重点人才工程,打造贯穿人才培养全过程的发展平台,加强社会实践基地建设,完善校地合作长效机制,鼓励和引导东、中部青年人才到克拉玛依开展社会实践,同时也为克拉玛依经济社会发展、民族团结进步作出贡献。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/UQ2iW6vr8AnC_TL8hYxl0A

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号