当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 要闻转载 / 正文

要闻转载

“红色矩阵”守护幸福民生——昆仑路街道以党建引领基层治理小记
 信息来源:克拉玛依区零距离   (已浏览次数)

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。

近年来,克拉玛依区昆仑路街道坚持党建引领,以街道、社区党群服务中心体系建设为纽带,有机联结辖区单位、行业和各领域党组织,聚集各类资源,构建布局合理、功能完备、互联互通的“红色矩阵”,将服务与管理无缝隙覆盖到街道、社区和居民楼院,真正实现党心连民心,服务零距离。

打造“小微”党群之家

7月27日,夜幕降临后,滨河广场商圈内依然人声鼎沸。商家的叫卖声、游人的欢笑声、喷泉的音乐声不绝于耳,人们的脸上洋溢着轻松惬意的笑容。

在这一幅繁荣幸福的生活图景背后,是永安社区工作队和社区“两委”的默默守护。

永安社区下辖的汇嘉滨河广场地处市区中心地带,是克拉玛依商业最集中的一个社区。对此,社区党委依托滨河广场党群服务站,以为民、便民、安民为主题,主动发挥党组织在基层治理中的引领作用,积极开展“微服务”活动,为辖区企业商户排忧解难。

永安社区之所以能够把党的领导贯穿基层治理的各领域各方面各环节,是因为其所在的昆仑路街道一直在积极探索以高质量党建引领基层治理现代化的方式,最终建设出把好党建“航船舵”,打造党建“综合体”的 “N+X”党群服务“红色矩阵”体系,解决了长期困扰基层治理的党的组织和服务覆盖不到位问题。

在“N+X”党群服务“红色矩阵”体系中,“N”是指在街道、社区集中建设的规模大、功能全的党群服务中心,并将其作为区域党群活动的中心主阵地;“X”是指依托片区网格管理,在辖区管委会、楼宇、商圈、企业等建立分布式、个性化的“小微”党群服务之家,构建起辐射引领城市基层各领域,汇集教育、管理、咨询、培训、服务等多种功能于一身,团结凝聚各类组织和群众的实体性框架,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务。

作为我市居民数量最多的街道之一,昆仑路街道下辖共有14个社区和1个管委会及5000余名党员。该街道通过建立红色书屋、参观红色阵地、组建宣讲团等方式,在辖区范围内广泛开展党的政策理论宣传,进行红色传统教育、爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,让党心连民心。

发挥核心引领作用

7月28日11时30分,文明供应社区餐厅供餐点到了开放时间,食堂门前排起了长龙,刚出锅的饭菜,香气弥漫着整个大楼。

昆仑路街道辖区的空巢老人、独居老人较多,不少独居老人不会做饭或不能每天坚持做饭,有的老人完全靠子女抽空送饭菜。针对老人就餐问题,昆仑路街道“大工委”一直在探索花钱少、服务好、离家近的就餐服务模式,最终通过开设社区食堂、助餐点的方式,每天向社区60岁以上老人提供中、晚餐,饭菜清淡可口、价格实惠,获得老人们的一致好评。

近年来,昆仑路街道“大工委”积极发挥核心引领作用,整合驻街单位、联点单位、新兴组织、社区党组织等41家作为“大工委”成员单位。如此一来,参与服务群众的单位多了,资源更加丰富多样,街道为民服务的力量逐步得到加强,办事效率明显提高。

同时,该街道推进街道“大工委”统领社区“大党委”制,在社区“大党委”下设置片区网格党组织,由社区班子成员任片区网格党组织书记,在片区网格党组织下设楼宇党小组,层层压实责任,形成了街道“大工委”、社区“大党委”、网格党组织、楼宇党小组四级组织连接体系。

在此基础上,昆仑路街道“大工委”健全资源清单、需求清单、项目清单“三项清单”, 深化“大工委”“大党委”制,形成了“大工委”轴心作用,运用“六联六共”工作理念,统筹各方资源优势,积极协调解决各单位部门存在的困难和问题,提高群众对街道社区的满意度。

在昆仑路街道“大工委”的统筹下,解决了楼栋水管线老化、拆除了违章建筑、为商户减免房租等问题,街道社区党建、单位党建、行业党建互联互补互动和共融共建共享,真正做到服务居民“零距离”。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rNVikz1cQGyAwY6qn5LXzw

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号