当前位置: 网站首页 / 重点信息公开 / 重点领域信息公开 / 社会保障 / 正文

社会保障

社保最新政策宣传
 信息来源:区人社局   (已浏览次数)

一、阶段性减免社会保险费

1、减半征收

各类大型企业、民办非企业、社会团体等各类社会组织减半征收养老、失业、工伤保险单位缴纳费用,执行时间为2020年2月至6月。

2、免征

中小微企业、以单位方式参保的个体工商户免征养老、失业、工伤保险单位缴纳费用,执行时间为2020年2月至12月。(不含个人缴纳社会保险费的参保人员)

二、困难企业缓交社保

受疫情影响严重的企业(含参加企业基本养老保险的事业单位),可按有关规定对应缴三项社会保险费申请缓缴。缓缴执行期为2020年内,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金。

企业向克区社保局提出书面缓缴申请,由市人社局报请自治区人社厅,由人社厅批准后执行。

三、稳岗补贴保就业

对裁员率不高于5.5%、员工人数30人(含)以下的参保企业裁员率不超过参保职工总数20%的,发放稳岗补贴,补贴标准按上年度实际缴纳失业保险费的100%予以返还。企业无需提交任何资料,区社保中心在社保系统中提取数据,通过精准实施失业保险稳岗返还,“真金白银”降低了企业用工成本,实现了稳企稳岗稳就业。

四、扩大失业保险保障范围

1、及时足额发放失业保险金。

对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格临时补贴、丧葬补助金和抚恤金。自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

2、阶段性发放失业补助金

发放范围和标准。2020年1月至12月31日,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放6个月的失业补助金。对参保缴费满1年的,按2020年当地失业保险金标准的80%计发;对参保缴费不足1年的,按2020年当地失业保险金标准的50%计发。 

领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。失业补助金按月发放。从失业保险基金“其他支出”科目列支。

3、阶段性扩大失业农民工保障范围。

对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地2020年城市低保标准,按月发放3个月的临时生活补助。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。

五、相关待遇

1、养老保险职工个人缴费部分应正常缴纳,由用人单位代扣代缴,单位缴费减免不影响职工个人权益记录。

2、已办理参保登记且按规定减免或缓缴工伤保险费的用人单位,在减免或缓缴工伤保险期间发生工伤的,社会保险经办机构按规定支付其工伤保险待遇。

3、职工在用人单位按规定缓缴期间,符合相关条件要求申领养老保险、失业保险待遇的,单位及职工个人应先补齐缓缴的社会保险费,社会保险经办机构按规定支付相关社会保险待遇。

六、举例算一算

例:一家5人的中小微企业和50人的大型企业(民办非企业、社会团体等社会组织),按照最低缴费基数(3235)计算,减免三项社保费用单位总费率16.7%(养老16%+失业0.5%+工伤0.2%测算),则减免情况如下:

企业

类型

月缴费基数

三项社保单位总费率

三项社保单位缴纳金额

减免期间

三项社保单位总费率

月减

免额

总减免额

中小微企业

16175元

16.7%

2701元

0%

2701元

13505元

(2701*5)

大型

企业

161750元

27012元

8.35%

13506元

40518元

(13506*3)

七、常见问题

(一)在征缴中怎样进行减免的?

符合减免条件的单位,免填单、免申请,直接由社会保险经办机构根据划型结论,在核定缴费等环节直接享受相关减免政策。

(二)已缴纳社保费用怎么办?

对于提前缴纳社会保险费的单位,一律做退费处理。退费不需要单位提出申请,由社会保险经办机构直接将减免额退回到单位银行账户。

咨询电话:6245520、6262651

克拉玛依区社会保险管理局

 

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号