当前位置: 网站首页 / 重点信息公开 / 重点领域信息公开 / 社会保障 / 正文

社会保障

养老保险关系转移那些事儿,我们给您讲明白!
 人力资源和社会保障部微信公众号   (已浏览次数)

一、什么是养老保险关系转移接续?

跨省就业,可以把在原工作地缴纳的养老保险费转移到新工作地,与新工作地的缴费合并,两地的参保缴费信息累计记录,这样就能保证参保人员在各地的养老保险权益完整、准确。

二、什么情况下需要转移养老保险关系?

在发生跨省或跨制度流动时需要办理转移接续。

1.之前在邻省就业参保,属于跨省流动,需要转移养老保险关系。

2.如果参保人员之前缴纳的是城乡居民养老保险,后来又参加了城镇职工养老保险,这就是跨制度流动,也需要转移养老保险关系。

三、如何确定企业职工养老保险待遇领取地

1.基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇

2.基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的。在该地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇

3.基本养老关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的。将基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

4.基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的。将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇

四、如何办理企业职工养老保险关系转移?

直接向新参保地提出转入申请就行。如果你是企业职工,可由新工作单位为你办理转入申请;如果你以个人身份参加企业职工养老保险,你自己向新参保地提出转入申请即可。

具体流程为:参保人可以直接登录国家社会保险公共服务平台,申请办理养老保险关系转移;也可以登录“掌上12333”APP,以及电子社保卡相关联的公众号或者小程序提出转移申请。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_twIYVohbDU1iBouNCI9lA

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号