当前位置: 网站首页 / 法治政府建设 / 正文

法治政府建设

克拉玛依区工业和信息化局2020年度法治政府建设情况报告
 信息来源:区工信局   (已浏览次数)

2020年,区工业和信息化局在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和党的十九大精神,增强做好法治政府建设工作的责任感和紧迫感,把全面推进依法治国落实到工业和信息化工作的各领域、全过程。

一、2020年主要工作

(一)坚持法治引领,提升思想政治站位

一是加强我局法治建设组织领导,制定《克拉玛依区工信局2020年法治建设工作要点》,统筹安排年度重点法治工作。二是周例会集中学习了《习近平谈治国理政第三卷》《民法典》及习近平法治思想等内容,以法治思维和法治方式解决问题推动工作。

(二)依法履行职责,建立健全机制

一是结合实际,建立公平竞争审查内部工作机制,确保我局涉及产业发展、招商引资等涉及市场主体经济活动落实公平竞争审查。二是坚持领导班子带头学法。坚持学法用法相结合,推动领导干部学法用法工作进一步制度化、规范化,切实提高领导干部法治素养。

(三)广泛宣传教育,提高法治学习意识

一是我局积极开展自治区第十四个“宪法法律宣传月”活动,营造良好的宣传氛围。二是组织全员参与克拉玛依区“全民国家安全教育日”知识答题活动,学习宣传《中华人民共和国民法典》,提高干部法治观念,自觉遵法守法,培养遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。三是深化“互联网+法治宣传”,以“法治新疆”微信公众号为线上学习平台,积极参与自治区“学法达人”月月赛活动12场次,做到学法常态化。四是组织干部职工参加国家工作人员“法宣在线”学习及网上法律知识考试,有效营造学法用法的良好氛围。

二、2021年工作计划

2021年,我局将继续坚持以习近平法治思想为指导,进一步增强法治政府建设的使命感,固根基、补短板、强弱项,坚持依宪行政、依法行政,切实提升法治政府建设能力和水平,为我区工业和信息化事业高质量发展提供法治保障。重点抓好以下工作:

(一)进一步提高干部法律素养,严格落实党组集体学法和一般干部学法、一线检查人员业务培训制度。结合“七五”普法、法治宣传教育工作,采取多种形式深入开展法律知识的学习,努力提升干部法律素质。

(二)进一步加强民法典等法律法规的学习和宣传。继续强化干部职工对民法典的学习,把掌握和运用《民法典》作为干部履行职责、做好服务企业工作、推动改革发展的必要知识、必备能力、必需本领,不断提高治理能力,提高依法保障人民群众合法权益的能力和水平。继续加强对与业务工作相关的合同法学习,加大对工信领域相关的法律法规宣传力度,推动广大企业了解和遵守法律法规,依法经营、健康发展。全员持续做好“学法达人”月月赛、法宣在线的学习工作,不断提升全体干部的依法行政水平。

(三)提高应对突发事件的法治能力。坚持一手抓疫情防控,一手抓法治建设,举办专题培训班加强应急管理知识的学习,提高全体干部应对突发事件的法治能力,加强在突发事件中推进法治政府建设,确保各项工作措施有法可依,依法高效处置各类突发事件。

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号