当前位置: 网站首页 / 法治政府建设 / 正文

法治政府建设

克拉玛依区天山路街道法治政府建设情况工作报告
孙一文 信息来源:天山路街道   (已浏览次数)

2020年,在区委、区政府的正确领导下,我街道深入贯彻落实中共中央关于全面依法治国、建设法治政府、推进依法行政的精神,按照市、区工作部署,深入推进法治政府建设,现将相关情况报告如下。

一、2020年度法治政府建设工作情况

(一)强化党对法治建设工作的领导,党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人重要职责

一是深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。领导班子深入学习习近平同志在第一次、第二次中央全面依法治国委员会会议上的精神,将法治建设纳入街道年度重点工作,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。

二是一把手牵头排查重大安全稳定隐患。整合综合治理办公室(综治组、信访组、司法所)、综合行政执法办公室(执法队)、派出所及社区力量,搭建沟通平台,查清事实真相,研判法律风险,及时开展联合执法行动,排除干扰,对违法建筑进行清拆,依法依规实现整改。2020年全年共拆除违法、破损广告牌53块,面积460平方米。查处对辖区广告牌、条幅设置不规范查处1起,共计1户,都已整改完毕。

拆除小区内违法建设11起,面积259平方米。其中新增违法建设4起,拆除面积19平方米;减存量违建案件7起,拆除面积240平方米。

(二)强化规范性文件和行政决策法治保障

一是加强规范性文件监督管理。认真学习领会市、区关于规范性文件的规定精神,严格规范街道各部门起草规范性文件的流程,落实征求意见、合法性审查、三统一、解释、清理等要求。2020年,我街道未制定、修改、废止、重新发布规范性文件。

二是加强行政决策的法治保障。进一步完善法律顾问管理制度。2020年我街道在15个社区落实“一社区一法律顾问”制度,律师深度参与街道、社区行政决策、行政执法活动,提供专业法律意见。目前在街道服务的法律专业人才约20名。

三是推进政府合同审查标准化。我街道无合同审查职能,按要求从材料提交、条款内容、处理方式等方面进一步细化合同签订审批,统一交由区司法局法制办审查。2020年全年,我街道共送审各类合同204余份。

(三)规范行政执法,提高行政执法水平

一是保持投诉渠道畅通,加强行政执法监督。我街道始终保持行政执法投诉和监督渠道畅通,每个投诉都及时回复;相关部门已在本单位显著位置放置执法投诉举报箱,在本单位官网首页显著位置向社会公布热线电话。

二是落实重大行政执法三项制度,强化权力运行监控。对于行管部门,

实行双向管理,市场监管所、城市管理执法大队等相关行管部门,进一步提高行政执法工作透明度,保障和监督行政执法机关依法行政,切实保护公民、法人和其他组织的合法权益。

三是明确执法权限,规范执法行为。我街道严格按照市、区有关规定,进一步明确主体责任,在职权范围内,严格执行上级相关职能部门委托的执法权,严格落实行政执法人员资格管理制度,建立健全行政执法岗位责任,积极参加市、区组织的行政执法培训活动,加强自我学习与知识更新,合理运用和把握自由裁量权,充分发挥律师顾问的法制审查作用,规范行政执法案卷的制作和管理,确保行政执法行为的合法性。本年度截止到11月份,我街道共处理行政执法案件700余件。

(四)依法接受群众监督

坚持依法行政,积极配合行政复议、行政诉讼案件的审理。本年度本街道无行政复议案件;本年度没有以我街道为被告的行政诉讼案件。

(五)加强组织保障,强化法律意识

一是组织干部学法考法,强化法律意识。为提高我街道领导干部依法行政能力,本街道组织了四场领导干部学法活动,分别是两场民法典专题学习、全面依法治国专题学习和依法行政专题培训。同时,组织了本街道工作人员开展学考活动,参考率和优秀率均为90%以上。

二是积极参与网上执法培训,提高行政执法能力。我街道的执法人员100%坚持参加法治教育的执法培训,并通过考试;执法人员在完成培训考试工作后,多次学习巩固《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政执法三项制度》等相关法律知识,积极提高个人素质。

三是落实法治宣传制度,突出法治宣传效果。根据《克拉玛依区2020年普法工作要点》,结合系列活动日开展主题宣传活动。四月宪法法律宣传月、7月1日社区矫正法、"12.4"宪法宣传日等重点节点,集中一定时间,采取各种形式,开展相关的法制学习活动,形成普法的规模效应。今年是“7.5”普法工作的验收年,按照市、区相关工作要求,做好街道和社区的“7.5”普法资料的整理收集工作。街道公共法律服务站、社区律师累计接待社区居民各类法律咨询112人次,举办法律讲座26场,社区律师值班9次,服务群众1056余人,参与矛盾纠纷调解案件20余件。

(六)依法行政工作亮点突出

依法调解矛盾纠纷,维护辖区和谐稳定。一是积极探索具有我街道特色的市域社会治理新模式,建设具有八大中心的(党群服务中心、矛盾调解处理中心、综治中心、综合执法中心、社会服务中心、城市管理指挥中心、群众活动中心、为老服务中心)市域社会治理现代化工作的新格局;二是结合新时代“枫桥经验”,坚持做到“小事不出社区,大事不出街道”,通过加快平安建设,巩固自治区优秀平安单位工作成果,不断推动建立共治共建社会。截至目前,我街道共有平安家庭18408户,平安店铺739家,平安单位62家。

对于多元化矛盾纠纷复杂案件,天山路街道司法所始终坚持以发展新时代“枫桥经验”为中心,通过畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障为切入点,建立了天山路街道社会矛盾纠纷调处化解中心,整合资源运用“1+5+N”工作法(1是一个矛盾纠纷调处化解平台统一受理、分流案件,5是司法所、劳保所、信访、物业办、市场监督所等街道5个部门,N是派出所、住建局、民政局、律师等相关资源),联动联调共同化解调处矛盾纠纷疑难案件。截止目前,对三起复杂案件进行调处化解,涉及金额39.33万元,涉及人员30余人。

二、2021年工作重点

街道法治政府建设工作在上级领导的大力支持下,取得了较大的进步,但也存在一些不足,如行政执法行为有待进一步规范,普法形式有待进一步创新。在2021年的法治政府建设工作中,街道将从以下三个方面着手,提升法治水平。

(一)进一步规范行政执法行为。贯彻落实行政执法三项制度,及时做好行政执法事前、事中、事后的公示工作。优化行政执法队伍建设,加强对执法人员的行政法律法规培训,切实提升依法行政和执法水平。加强法制学习宣传、教育、培训。组织执法人员学习相关法律、法规、规章和政策文件。

(二)进一步规范行政处理流程。完善行政处理流程,做好行政许可项目清理、重大行政处罚决定备案、本单位合同的初步审查把关等工作。

(三)进一步建立健全行政执法责任制、行政执法违法和错案责任追究制、行政执法评议考核等相关制度。完善法制信息上报、管理。

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号