当前位置: 网站首页 / 法治政府建设 / 正文

法治政府建设

克拉玛依区应急管理局2020年度法治政府建设工作报告
 信息来源:区应急管理局   (已浏览次数)

2020年,在区委、区政府的正确领导下,在上级机关的业务指导下,克拉玛依区应急管理局在各项工作中始终贯彻依法行政理念,积极推进法治政府建设工作,不断加强依法行政能力,为提高全区和谐稳定营造良好的法治环境。

一、行政决策情况

梳理应急管理权责清单。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求以及克拉玛依市和区委、区政府关于安全生产工作安排部署,结合《克拉玛依区安全生产委员会成员单位安全生产职责规定》《克拉玛依区党政领导干部安全生产责任清单》《关于调整克拉玛依区人民政府领导工作分工的通知》等相关文件制定印发《克拉玛依区2020年安全生产工作责任体系清单》,共梳理权责事项118条。根据安全生产应急管理法律法规规章立改废和部门职能变化情况,对权责清单实施动态管理。

二、行政执法情况

(一)加强安全生产执法检查力度。

一是加强对企业的日常安全生产监督检查,认真落实辖区行政执法责任制,强化安全生产执法监督,严厉打击各种安全生产违法行为,努力提高安全生产隐患管理和依法行政工作水平。年初,区应急管理局执法监察大队制定了《克拉玛依区应急管理局2020年安全生产执法检查工作计划》,并对职责范围内的危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹和工贸行业生产经营单位开展了执法监察工作,疫情、元旦和两会期间持续开展安全生产执法检查。2020年以来,共检查生产经营单位661家次。其中,工贸企业200家次,加油站149家次,烟花爆竹46家次,危化企业80家次,重大危险源6家次(全区共重大危险源3家),非煤186家次,隐患853处,已整改853处,未整改0处(未到时限),下发责改70份。同时,加强安全生产应急管理工作,督促指导企业完善应急预案,开展应急演练,切实加强安全生产监管。

(二)严格安全生产监察执法。

二是加大行政处罚力度,我局严格按照行政处罚法对违法企业进行立案处罚,在实施处罚案件的过程中,立案处罚的案件都能做到主体合法、事实清楚、证据确凿、处罚依据正确、程序合法的要求;在行政处罚裁量上,严格按照《国家安全监管总局关于印发<安全生产行政处罚自由裁量标准>的通知》(安监总政法〔2010〕137号),做到公正、公平、公开;在执法卷宗上,做到书写规范,理由充分,引用法律条文准确,结案及时归档截止到2020年12月31日,行政处罚共立案6起,罚款336880元。

(三)严格审批依法颁发行政许可。

严格按《危险化学品安全管理条例》中华人民共和国国务院令第645号公布、《危险化学品经营许可证管理办法》国家安监总局第55号令、危险化学品名录,以及《烟花爆竹安全管理条例》国务院令第455号公布、《烟花爆竹经营许可实施办法》国家安监总局第65号令等法律法规、规章颁发行政许可事项,所有的危险化学品无存储经营许可证与烟花爆竹经营(零售)许可证、烟花爆竹经营(临时零售)许可证均是依法颁发,均达到“一企一册”至今我局没有违法违规审批,没有发生越级审批的事项。从2020年1月1日至2021年1月1日,我局共办理行政许可事件20件,并按规定在诚信政务网上向社会公布。依法履行行政职责,没有行政不作为、迟作为、乱作为事件发生。

(二)落实企业主体责任以查促改

坚持以问题为导向,认真组织安全生产形势分析,在全面调查摸底的基础上,以督导检查为突破口,不断推进企业落实安全法律法规,督促企业建立全员负责的事故隐患排查治理体系,加大对企业安全生产监督检查和隐患排查治理工作力度,全面督导辖区监管企业落实安全生产主体责任,确保隐患自查,问题自改,责任自负。全面履行政府部门安全生产监督职责,确保各项安全生产管理要求落到实处。自2020年1月1日至今检查企业检查危险化学品生产经营企业80家次、加油站157家次、烟花爆竹46家次、发现隐患131处、下发责令整改通知书12份,已全部完成整改。

三、依法接受监督

(一)自觉接受人大监督。6月区人大常委会视察全区工贸、非煤、危化企业安全生产执法监察工作开展情况,我局积极做好迎检相关工作,一是陪同视察组到辖区企业现场察看,现场与专家组开展执法监察过程,听取企业分管安全负责人关于企业安全生产工作情况汇报,和企业进行座谈;二是从全区企业分布规模、执法队伍建设、执法模式探索、重点工作开展情况、存在的问题分析等各方面进行总结,形成汇报材料,向视察组进行汇报。区人大视察组对安全生产工作提出了进一步要求,要求抓牢企业主体责任不放松,抓紧执法监察管控不松懈,盯紧重点行业、区域,“严看死守”“穷尽手段”,确保不发生事故。

(二)加强投诉举报和舆情处置。累计受理12350、12345、电话举报25起,均按要求进行核查,并联系督促相关部门及单位消除安全隐患,办结率100%,满意率100%。监测网络舆情5起,均及时应对,妥善处理。

四、依法行政保障专项工作情况

结合学习民法典以及自治区宪法宣传周等活动,积极组织全区各街道、负有安全生产监管职责的部门和单位开展安全生产学法普法活动。

(一)安全生产普法进机关组织全局领导、科负责人21人,围绕习近平总书记关于全面依法治国和国家安全工作的重要论述,结合“学讲话、转作风、促落实”专项教育,进行培训学习。进一步提高了执法人员业务水平和责任意识。

(二)安全生产普法进社区

依托我区各乡街、安委会各成员单位,开展安全知识线上培训、安全生产专兼职人员培训、学习应急安全应知应会知识等,全年共组织活动3次,覆盖10000余名干部群众。

(三)安全生产普法进家庭

一是印制发放《安全应急常识挂图》。根据《2020年克拉玛依市“安全生产月”活动实施方案》要求,先后订购安全生产、应急管理、消防安全各类挂图500多册,印制安全常识应知应会等小扇子、手提袋、安全杯共计1800多个,发放安全生产、应急防灾宣传单1300多份,营造了良好的安全氛围。

(四)安全生产普法进企业

一是全区危化品生产经营企业和加油站主要负责人和安全生产管理人员共23人参训,主要对他们开展了法律法规、警示教育的培训。二是对辖区危险化学品、非煤矿山及工贸企业下发工作提示,加强法律法规的学习,法律法规学习纳入到年度培训计划,尤其是加强特殊作业人员的培训,严格落实企业主体责任。三是辖区非煤矿山企业主要负责人共30人参加了安责险的培训。

五、落实依法行政具体安排和部署

2020年度,区应急局充分落实上述各项依法行政的具体安排和部署,不断健全和完善行政决策程序,依法接受行政监督,严格规范行政执法,全面保障和提升依法行政能力。

克拉玛依区应急管理局

2021年1月25日

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号