当前位置: 网站首页 / 法治政府建设 / 正文

法治政府建设

克拉玛依区住建局2020年度法治政府建设情况报告
 信息来源:区住建局   (已浏览次数)

2020年,克拉玛依区住建局紧紧围绕区委全面依法治区委员会各项部署,按照推进依法行政,法治政府建设工作安排,推进各项工作有序开展,为社会经济高质量发展提供有力的法治保障。

一、2020年主要工作

(一)深化行政审批制度改革。

1.工程建设项目审批制度改革工作。作为克区“工改”工作领导小组办公室,严格落实所有项目线上审批,杜绝线下审批,体外循环,定期通报工程建设项目并联审批情况,确保每个项目应该并联审批的事项做到应覆盖、尽覆盖。截至目前,我区在“工程建设项目管理审批管线系统”申报审批的项目达218项,其中施工许可审批受理63项、办结50项。

2.建设工程消防设计审查、竣工验收与备案工作。一是针对克拉玛依区99个消防集中整改项目,向建设单位下发《消防集中整改验收备案流程》,快速推进消防集中整改。截至目前,已完成99个项目消防整改工作。二是严格按照自治区及市住建局要求开展消防设计审查验收专项整改工作。全年受理申请消防设计审查共68件,予以受理12件,不予受理56件。开展消防设计审查咨询工作,共答复100余件。受理消防验收及备案194件(含消防专项整治99件,正常业务95件)。

3.开复工条件分级审查工作。一是推进数字化工地建设范围。按照《关于深入推进自治区数字化工地建设的通知》文件要求,经与市住建局沟通目前已推进安装工程项目35项。二是开复工安全条件审查。为确保疫情期间有序开展工程项目的复工复产,履行容缺受理开复工条件审查,简化开复工手续,增强企业开复工主动性和积极性,目前累计容缺受理项目57项。三是现场监督检查。严格按照相关标准要求对施工现场进行全面检查。截至目前,累计监督检查工程项目515项次,发现安全隐患1085处,已整改989处,下发整改通知书179份。

(二)依法行政、规范行政执法行为。

1.理顺行政执法体制。全面贯彻落实区委全面依法治区委员会以及市住建业务指导部门关于加强住建系统行政执法的有关工作意见,大力推进“双随机、一公开”工作,制定了《克拉玛依区住建局“双随机、一公开”工作实施细则》,不断完善、更新监管平台中基础数据库的执法人员信息、监管主体信息、抽查事项清单,目前我局监管平台数据库内有效的执法人员共30名,认领的监管对象81个(含非市场主体),我局现行有效的抽查事项共6个类别10个检查事项。开展“双随机,一公开”综合执法抽查工作,抽检36家企业(本地企业17家,外地企业19家),累计巡检在建项目120次,下达整改通知36份。

2.完善行政执法程序。成立局法制办,统抓全局行政处罚工作的建章立制及监管工作。梳理完成全局行政处罚的执法主体和执法依据,制定统一、规范的执法流程,完善案件查办制度,制作标准的行政处罚格式文书。认真落实行政执法“三项制度”,严格执行重大行政执法决定法制审核制度,承办部门对拟作出的重大行政执法决定,在提交局案审会集体讨论决定之前,均由局法制办从事实、证据、程序等方面进行法制审查。依法实施行政执法事前、事中、事后环节主动公示,通过双公示、监管平台以及网站等方式及时公开行政执法主体和人员信息、行政权力事项清单等,严格落实执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,出具的执法文书均要求写明执法事由、执法依据、权利义务等内容。2020年公示行政许可信息176条,开展集中联合检查5次,累计监督检查500余次,涉及的企业70余家,建筑工地500项次,下发整改通知单145余份,停工通知单89余份。共监督161项建设工程(质量监督率达100%),巡查抽查建设工程247次,下发《建设工程停工整改通知书》41份,办理竣工验收备案工程47项,处理工程质量投诉148起。

(三)强化法治宣传,不断提高依法行政能力。

1.采取多种形式,扎实开展普法宣传活动。突出重点时段、重大活动、重要时机的普法宣传。做好安全生产月的咨询日活动,“5·12”防灾减灾日的宣传,通过咨询、发放宣传资料等形式,广泛宣传安全、防灾减灾常识,努力营造氛围。认真组织开展12·4宪法日的宣传,制定了《克拉玛依区住建局2020年“宪法宣传周”活动方案》,局党组书记以“第三次中央新疆工作座谈会为统领,大力弘扬宪法精神,推动民法典贯彻实施”为主题开展“与法同行”宣讲;结合建设行业特点宣传学习了《建筑法》、《新疆维吾尔自治区物业管理条例》等相关法律法规知识,组织各建筑企业143人,30余家物业企业120余人次参与了法治宣传,组织物业企业张贴标语40余处。

2.强化法治培训,不断提高依法行政能力。完善了领导干部带头学法用法制度,在组织的各类业务培训中融入法治教育内容。组织全局公职人员完成“法宣在线”平台的学习任务,参加2020年无纸化学法用法法律知识考试工作。利用“共产党员网”微信公众号,推送“学习民法典”系列知识自测内容,同时开展“法宣在线”民法典网上学法用法等活动。组织行政执法人员法律知识培训、考试,确保行政执法资格考试通过率达到100%。不断加强干部职工法治修养,提高依法行政能力。

(四)依法履职强化行业管理

1.加强公租房的建设和管理,完善住房保障体系。一是采取商品房配建方式鼓励社会资本参与公租房建设,截止目前为登记配建公租房1555套,完成壹号景58套建设任务。二是实施实物配租和货币补贴并举,着力解决住房困难人群住有所居。扩大保障范围,将外来务工人员、新市民、南疆有组织扶持就业人员、引进人才等纳入住房保障范围,全年审核分配公租房263户,发放货币补贴261户13.68万元。三是开展公租房专项整治工作,核查公租房2749户,发现违规居住79户,欠缴租金102户,均已完成整改,取消保障资格收回房屋79户,追缴房租73.44万元。四是做好公租房人才公寓移交工作,截止目前共腾退移交克拉玛依区机关事务局人才公寓247套。

2. 大力推进物业管理服务。将物业服务企业及其从业人员都纳入行业信用档案监管范围,发挥信用约束和失信惩戒的作用,规范市场主体行为;加强对易引发矛盾纠纷的物业收费、合同履行、投诉处理等重点领域监管,开展物业服务行业专项整治工作。截至目前共巡查14家物业企业29个小区41次,发现未公示企业信息、投诉受理电话等问题85起,下发限期整改通知书25份,已完成整改25起。

3.加大交通运输行业监管力度。自2020年7月,承接区城管局客运管理办公室相关工作。一是开展城市客运管理工作,制定2020年出租车年审方案,并于8月完成了出租车计价器审验工作;落实减免三个月的出租车有偿使用费政策,完成城市客运相关补贴发放,向客运公司、空港汽车服务公司发放油料补贴47万元,向空港汽车服务公司发放新能源补贴8万元。二是开展出租车领域联合检查,联合市区交警大队、九公里交警大队、市运管局、公安部门对火车站、飞机场、客运站、顺安停车场出租车进行整治,对出租车从业人员资格考试人员名单进行背景审查,并联合公交大队每月通过微信群对从业人员开展线上继续教育,向全体出租车从业人员发放宣传贴1000份,发放《克拉玛依市民文明手册》1000余份。三是开展了渔业船舶检验巡查工作,每月对浩淼水产养殖农民专业合作社和郭子虎渔场进行巡查;开展了渔业船舶油补发放,向浩淼水产养殖农民专业合作社发放6615.38元渔业船舶油补补贴。

4.规范建筑市场秩序。开展治理拖欠农民工工资检查,掌握辖区在建项目工资支付、建设项目落实“农民工工资保证金、建筑劳务实名制管理、农民工工资专户制度、欠薪预警机制”等情况。截至目前,共召开保农资风险研判会16次,接待调处农民工劳务纠纷56起。

二、2021年工作计划

我局将继续按照上级部门有关部署有条不紊地开展工作,在履行政府职能、完善行政制度体系、规范行政执法、化解社会矛盾、提高依法行政能力、加强法治政府建设组织保障等方面落实依法行政工作,努力构建法治机关。

(一)进一步加大法治宣传教育力度。充分利用“ 12·4宪法宣传日”、法宣在线学法用法考试、主题党日集中学习等活动等契机,组织系统干部职工学法用法,弘扬法治精神,维护法律权威。

(二)进一步健全行政决策机制。凡涉及群众切身利益的重大决策事项,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度规定。充分发挥法律顾问在推进依法行政、建设法治住建中的作用。

(三)进一步加强行政执法监督。认真落实行政执法“三项制度”,树立服务型执法理念,推广服务型行政执法。落实行政执法责任制,积极探索新的行政执法监督办法,重点规范行政许可、行政检查等执法行为,加强行政执法队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,不断提升行政执法人员业务素质。

(四)进一步加强行业管理,切实履行监管职责。进一步强化行业管理,做细事前把关,强化事中监管、严格事后惩处,依法规范各主管行业部门的依法建设,共建良好的生产经营环境。

附件【克拉玛依区住建局2020年度法治政府建设情况报告.docx
来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号