当前位置: 网站首页 / 法治政府建设 / 正文

法治政府建设

克拉玛依区人力资源和社会保障局2020年度法治政府建设情况报告
 信息来源:区人社局   (已浏览次数)

2020年,克拉玛依区人力资源和社会保障局坚决贯彻党的十九大关于全面依法治国,推进依法行政,严格规范公正文明执法的决策部署以及克拉玛依区委区政府依法治区工作要求,充分发挥依法行政对克拉玛依区经济发展和社会保障的保障作用,为社会经济高质量发展提供有力的法治保障。

一、2020年主要工作

(一)依法全面履行政府职能,开展法制工作。

1.进行部署开展法治宣传工作。

一是领导重视,切实落实法制宣传召开人社局工作会议,明确了各部门工作责任分工,将法治宣传教育工作重点。

二是狠抓落实,结合法治政府建设、依法行政工作开展工作。与年度法治政府建设、依法行政工作相结合,积极按照上级部署多层次、多渠道开展法治宣传教育活动。

三是按照要求,加大对相关法律法规的学习,先后学习了《2020年全国两会精神宣讲提纲》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内法规制定条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《反恐怖主义法》、《宪法》、《公务员法》、《行政许可法》、《物权法》、《安全生产法》、《消防法》、《劳动合同法》、《中国共产党廉洁自律条例》、《中国共产党农村工作条例》、《保障农民工工资支付条例》、三本白皮书等相关法律法规及书籍。

2.积极组织做好内部普法学习。

一是结合法治政府、依法行政工作要求开展法律法规专题学习,组织管理好行政执法人员培训。

二是按照要求积极组织开展好线上普法学习。持续开展“学法达人月月赛活动”,组织开展微信小程序“人社大练兵”学习打卡活动,全体职工进行日日学、周周学与月月学。区人社局领导高度重视,对于每月的参学率、考试率、及格率均达标情况进行排名,并通报给各部门负责人进行督促,以此促进全体职工重视学习、积极学习。

三是按照上级部门要求,区人社局全体正式职工按照要求,每年定期开展法宣平台在线学习,并参加相应考试,将考试通过率作为考核干部的重要指标之一。

四是按照要求组织做好禁毒知识和打假侵权知识学习,进行每周学、每月学,并做好小结、记录。

五是有序推进条例线上培训工作,加深宣传效果。受疫情影响,劳动监察大队按要求认真抓好线上培训工作。第一安排专人负责《条例》线上学习账号审核、注销等管理工作。第二组织区根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位对《条例》内容进行学习,在研判会上交流《条例》学习进展情况,就《条例》部分章节内容展开讨论,加深学习效果。第三定期对成员单位《条例》线上考核取证情况进行通报,以考促学。

3.加强法治宣传活动,全方位开展普法工作。

积极探索法治宣传新载体、新阵地、新方法,大力弘扬法治精神、传播法治文化。

一是开展“送法下社区”活动。在联点社区开展普法宣传活动,开展入户宣传,为居民免费赠送法律书籍、宣传资料、开展法律讲座。重点宣传宪法和居委会选举有关法律法规。

二是严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,开展劳动保障法律法规普法宣传工作。制定方案加强理论研究。复工复产后,为保障农民工的切身利益,助力企业复工复产,按照推进企业复工复产和《保障农民工工资支付条例》相关要求,监察大队牵头制定了《克拉玛依区保障农民工工资支付条例学习宣传方案》,依托区根治拖欠农民工工资工作领导小组研判会,组织全体成员单位对宣传方案和条例进行学习,按照方案要求开展宣传工作。同时联合多部门,拓宽宣传覆盖面。为确保《保障农民工工资支付条例》内容能够深入人心,5月1日以来,劳动监察大队联合社区“访惠聚”工作队,依托社区学校,邀请区法院、专业律师等到工地现场、居民活动中心、社区群众文化广场等场所开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动。2020年度,我区共开展培训25余场次,覆盖辖区177个开复工项目,涉及各类群众1万余人,在建设项目现场悬挂横幅100余条,印制各类宣传册2万份,通过克拉玛依区零距离、局内网站等上稿6篇,保障了我区各街道办事处、各主要劳动密集性行业、全区建设项目工地农民工全覆盖。

服务最前沿,就业中心结合社区入户宣传工作,到辖区内个体工商户、企业宣传自治区疫情防控期间28条措施有关就业优惠政策,同时开展劳动法律法规培训。在汇嘉滨河商业广场、汉博广场发放政策宣传手册,深入群众,为老百姓解疑答惑,另外还为各街道专干和社区所有工作人员进行了一场就业、创业及培训业务办理流程,加快兑现政策进度,提高办事效率。结合高校毕业生就业服务月开展就业、创业等法律法规和惠民政策培训。结合主题党日,开展党内法律法规学习。

三是积极探索新媒体宣传方式。就业中心迅速成立就业创业专班,广辟就业渠道,提升职业技能,摸排全区人岗信息,逐一人岗匹配,全力助推就业工作稳步推进。通过微信、qq、钉钉群对各街道普法宣传人员开展培训,率先在抖音网络平台举办6场招聘会,推岗位、宣政策,通过电台、电视台、日报和自媒体等宣传专栏,宣传优惠政策及特色活动,针对不同的群体开展3场的创业政策解读培训。同时利用抖音短视频、克拉玛依区零距离宣传专栏等多种方式营造宣传氛围。借助街头电子显示屏、公众号推送、抖音等新媒体平台开展人社法律法规宣传教育,利用新形式、通俗易懂的方式提起群众的兴趣,扩大宣传覆盖面。

四是立足实际,创新方式,提升法制宣传工作的传播力。社保中心一方面利用传统手段开展社保法规政策宣传工作。在社保大厅咨询服务台设立宣传服务专员,力争让每一位办事群众了解社保政策及政策的新变化;印制社保政策宣传手册和告知书,方便办事群众及时获取,以提炼精髓的阅读方式来满足人们对于社保法规政策的需求;一方面通过新媒体平台的方式开展宣传工作。通过企事业单位微信群、公共邮箱、QQ群等网络新媒介发布通知、公告,实时广泛更新社保法制宣传。利用出租车LED等滚动播放工伤保险政策宣传,利用街头广告栏张贴、向全区居民发送24万条短信进行社保政策宣传;积极更新部门网站政策、法规专栏及政策解读等信息开展法治宣传。通过传统宣传与新媒体宣传相结合的方式,切实加强社保法制宣传工作的传播力,使社保宣传工作受众面更广阔。使群众做到知晓社保政策、运用社保政策,使社保宣传工作更具影响力。

五是加大学习培训力度,提升干部业务素质。社保中心工作人员利用自身的知识和实践经验主动出击,注重发挥街道的宣传功能。着力提升劳保所经办人员的业务素质,强化经办服务能力,以实际行动打通服务群众最后一公里。通过社区的板报、橱窗、广播等多种渠道积极宣传社保法规政策业务内容、办理流程等,使群众能够在家门口办理社保业务,使经办业务通过宣传工作更具影响力。

(二)坚持依法行政,提高执法效能,切实维护劳动群众合法权益。

1.坚持行政执法“三项制度”。

区人社局劳动保障监察部门在案件办理过程中,坚持案件办理全过程报批制度,由办案人员提出处理意见,其他工作人员审理,监察机构负责人审批、行政单位负责人审批决定是否作出行政决定,遇重大违法案件,按照自由裁量要求集体讨论处理标准。在行政处罚等行政决定中,依法实施行政复议权利告知制度。2020年区人社局立案处理13起(其中,向区人民法院移送行政裁定案件4件)。

2.严格履行领导小组办公室职责。

2020年度,区人社局坚持以人民为中心理念,严格执行《克拉玛依市“战疫情助脱贫促发展保稳定”保障农民工工资足额支付工作方案》和2020年度根治欠薪冬季专项行动》要求,积极发挥区根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室统筹协调作用,协调成员单位共同开展农民工返乡工作和根治欠薪冬季专项行动。2020年度,区人社局协调各街道办事处以及住建、工信等行业监管部门共同开展“欠薪”隐患摸排工作,共计检查市政建设项目177个、自建自管项目33个,监督发放农民工工资约5.90亿元,核处国家欠薪线索平台线索184条,有效化解劳动群众薪资纠纷,切实维护了广大农民工等劳动群众的合法权益,如期完成“两清零”目标。

(三)提升执法效果,开展跨部门“双随机·一公开”执法专项行动,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,切实维护劳动者的合法权益。

为营造我区良好的劳动用工环境,20年度,区人社局开展4次专项执法行动。

1.开展2020年克拉玛依区清理整顿人力资源市场秩序专项行动。我大队按照年初制定的计划随机抽取并检查开展或可能开展劳务派遣业务和人力资源服务业务单位共计30家,检查其是否有资质开展相关业务。

2.联合区市场监督管理局开展“双随机·一公开”专项执法行动。我大队征求区市场监督管理局建议,制定了《2020年克拉玛依区用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项行动方案》,联合区市场监督管理局按行业属性划分,分别对餐饮服务行业用工单位(34家),石油、运输行业用工单位(20家)开展劳动保障用工专项检查,检查发现11家用人单位存在员工未与签订书面劳动合同、合同不规范的现象,经督促均已整改完毕。

3.联合区住建局开展建设领域项目工地的“双随机·一公开”专项执法检查。区人社局结合《克拉玛依区“战疫情 助脱贫 促发展保稳定”保障农民工工资足额支付工作方案》要求,联合区住建局对辖区所有建设项目开展实地检查,重点检查用工单位实名制管理、银行专户代发工资、农民工工资支付等保障农民工工资支付相关制度落实情况,抽查辖区市政工程建设领域在建项目10个,检查发现问题均已整改完毕并向社会公示检查结果。

(四)持续进行“最多跑一次”工作。

1.规范梳理办事事项和指南。

为全力贯彻“最多跑一次”服务理念,目前区人社局已梳理共计31项各部门业务延伸至各街道行政中心办理,通过公开标准化办事事项和办事指南,同时,持续推进各类办事事项和指南规范化、梳理比对工作,确保线上线下数据准确、要素齐备、方便好查、易懂好记。

2.使流程优化,更加便捷。

区人社局各部门设置了相应的综合受理窗口,推出邮寄便民工作机制。

二、2021年工作计划

(一)加强组织领导,落实依法行政责任。

领导带头组织学习法律法规,树立法治意识,加强对法制宣传教育、执行工作的领导。在案件办理过程中,坚持案件办理全过程报批制度,由办案人员提出处理意见,其他工作人员审理,监察机构负责人审批、行政单位负责人审批决定是否作出行政决定,遇重大违法案件,按照自由裁量要求集体讨论处理标准。

(二)加强业务学习,提高依法行政能力。

加强互进互学,通过开展“全国人社服务窗口岗位练兵比武”、“法宣在线”“日日学、月月比”、执法检查、“以案释法”经验分享等形式全面提高执法人员综合素质。每日学法,组织集中学习或者个人在线积分学习,提高依法行政能力和水平。继续依法做好人社局劳动保障监察执法工作。加强队伍培养,提高人员法治素质和业务水平。

(三)加大法律法规宣传和指导力度,规范单位用工行为,营造和谐劳动环境。

按照行业和属地管理的原则,有针对性地开展《劳动法》、《保障农民工工资支付条例》等劳动保障法律法规的宣贯工作,促进用工单位依法签订劳动合同,及时支付劳动者工资,规范劳动用工行为,提高广大劳动者尤其是农民工的法律意识和维权意识。

克拉玛依区人力资源和社会保障局

2021年2月20日

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号