当前位置: 网站首页 / 法治政府建设 / 正文

法治政府建设

克拉玛依区胜利路街道法治政府建设年度工作报告
 信息来源:区胜利路街道   (已浏览次数)

今年以来,胜利路街道办事处在胜利路街道党工委的正确领导下,在克拉玛依区依法治区委员会的具体指导下,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕全街道发展大局,努力提高法治工作水平,加快推进法治政府建设,坚持依法全面履行政府职能,现将2020年度我街道法治政府建设工作情况报告如下:

一、2020年度法治政府建设工作情况

(一)强化组织领导,夯实工作基础。

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保街道法治建设的正确方向。我街道始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治建设工作。全面系统准确把握习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,把习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神、宪法知识列入街道党工委理论学习中心组(扩大)学习会和街道领导班子会议学习内容,用习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神统领胜利路街道法治建设工作,确保街道法治建设的正确方向。

二是认真落实法治政府建设组织保障,认真履行党政主要领导“第一责任人”职责,将建设法治政府摆在重要位置,提上议事日程谋划和落实各项任务,研究部署重点难点工作。严格执行“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,将依法行政贯穿到街道社区治理、社区服务等各方面,不断增强法治建设责任意识,形成了一把手负总责、分管领导具体抓、职能部门协调配合、基层全面落实、社会各界共同参与的共治共建体系网络。

(二)深入推进依法行政,加快建设法治政府

一是切实履行规范性文件制定程序。我街道严格要求规范性文件的起草部门依次履行起草、征求公众及部门意见、意见处理及反馈、法制机构合法性审查、集体讨论、申请印发、公开发布、政策解读等程序,并在公开发布后及时上报备案。2020年,我街道制定规范性文件90件,无修改、废止、重新发布规范性文件。

二是加强对街道政府合同的规范化管理。2020年,我街道向区司法局法制办送审各类合同67份。

三是全面推进政务公开,我街道一方面以构建政务公开运行机制为核心,主动公开政府信息,增强政府工作的透明度和开放度;另一方面,坚持公开信息集中审批,公开信息经审核后统一发布,保证上网信息的内容安全可靠。2020年度克拉玛依区胜利路街道办事处预、决算公开信息2条;街道新闻动态77条;社区新闻动态360条。

四是完善法律顾问制度,2020年我街道严格落实“一村(社区)一法律顾问”制度,给辖区12个社区安排法律顾问,对重大合同的签订、重大决策的合法性审查提出法律意见,发挥积极作用,为依法行政保驾护航;村(社区)法律顾问为村(社区)的日常工作提供法律保障,为社区居民提供法律咨询服务,参与基层矛盾纠纷化解,实现公共法律服务全覆盖,打通了法律服务最后一公里。

(三)严格规范公正文明执法,提高行政执法水平

我街道严格按照市、区有关规定,进一步明确主体责任,在职权范围内,严格执行上级相关职能部门委托的执法权,严格落实行政执法人员资格管理制度,建立健全行政执法岗位责任,积极参加市、区组织的行政执法培训活动,加强自我学习与知识更新,合理运用和把握自由裁量权,充分发挥律师顾问的法制审查作用,规范行政执法案卷的制作和管理,确保行政执法行为的合法性。

一是坚持开展经常性行政执法监督,扩展监督范围,加强事前、事中和事后监督,防患于未然。

二是进一步推进执法责任制。加大对行政执法责任制执行情况的评议考核力度,把人民群众是否满意作为衡量行政执法状况的重要标准。

三是完善行政执法公示工作,健全相关制度,依法向社会公开行政执法主体资格、法定职责、执法依据、执法程序、监督办法;

四是设立行政机关执法投诉电话,受理人民群众对违法行政行为的投诉,严肃查处违法行政问题,加强对行政机关具体行政执法行为的监督。

(四)加强法治社会建设,推动建立共建共治共享社会治理格局。

一是组织公职人员学法,强化公职人员法律意识,提高我街道领导干部依法行政能力,2020年我街道多次邀请法律顾问,为街道、社区工作人员开展 “疫情防控”专题、《民法典》专题、《宪法》法律知识专题等各类无纸化学法考试,参考率和及格率均达80%以上。

二是有效发挥公共法律服务作用,胜利路街道辖区公共法律服务站(室)实体平台建设完备,充分利用各类线上线下资源推广使用“12348新疆法网”、“12348新疆法网”移动客户端,提高基层法律服务工作者的电话接听率和服务水平,同时发挥社区律师职能,通过法律宣讲、指导社区制定居民公约、定期开展法律咨询等工作,使人民群众足不出户就能享受法律服务。2020年全年,胜利路街道各公共法律服务站(室)共受理各类法律咨询案件66件,接待群众来访118起,人数241人。

三是落实普法宣传。2020年我街道圆满完成“七五”普法验收工作,严格落实“谁执法谁负责”、“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”责任机制,切实提高法治宣传教育效果。2020年度,在继续坚持法制讲座、设点咨询、张贴标语挂图等形式的基础上,积极运用网络、移动通信等普法形式送法进社区、进学校、进企业119场次,累计受教育群众超过11643人次,重点宣传了《宪法》、《民法典》、平安建设、扫黑除恶专项斗争、防疫法律知识、网络诈骗、劳动保障、安全生产、交通安全、消防安全、妇女权益保护、人民调解等方面的法律法规,加强了对公职人员、青少年学生、企业员工和居民的普法教育,引导他们依法表达利益诉求、依法解决矛盾纠纷、依法履行义务,增强了居民的法治观念和法治素养,营造了浓厚法治氛围。

四是完善大调解工作机制,筑牢第一道防线。胜利路街道司法所充分发挥人民调解委员会“第一道防线”和“稳压器”作用,坚持每月进行矛盾纠纷排查,全面准确掌握工作动态, 2020年排查调处矛盾纠纷139起,成功139起,成功率100%,其中邻里纠纷98起,婚姻家庭纠纷9起,合同纠纷4起,环境纠纷1起,劳动纠纷5起,拖欠农民工工资纠纷5起,其他纠纷8起,物业纠纷8起、损害赔偿1起。涉及金额共计16.08万元。同时,根据形势发展,在抓好传统的婚姻、邻里、家庭等常见性、多发性民间纠纷调解的同时,进一步扩大人民调解工作领域,并根据各基层人民调解工作的不同特点,实行分类指导,加强对人民调解员的业务素质培训,通过培训不断提高调解水平,增强调解效果。

(五)依法接受群众监督

我街道坚持依法行政,积极配合行政复议、行政诉讼案件的审理。本年度我街道无行政复议案件;本年度没有以我街道为被告的行政诉讼案件。

二、2021年工作计划

2021年,胜利路街道将坚决贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党中央关于法治建设的决策部署,认真学习区依法治区委员会工作要求,全面推进基层依法治理和依法行政工作,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式,依法管理社会事务的能力和水平,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,2021年,胜利路街道将重点抓好以下几项工作:

一是进一步提高依法行政能力。把提高工作人员特别是领导干部的法治意识放在更加突出的位置来抓,严格落实领导干部学法制度,不断提高领导干部法治素养和法治能力,带头尊法、学法、守法、用法。加强行政机关工作人员法律知识培训,建立执法人员学法用法档案,将法律法规作为干部教育培训内容纳入培训计划。

二是进一步规范行政执法主体。建立统一的行政执法人员准入制度,对新录用的执法人员要严格标准,进一步加强执法力量。组织执法人员参加专业知识、执法能力、执法水平的培训、指导和考核,提高执法队伍整体素质,努力造就一支高效、廉洁、公正的行政执法队伍。

三是进一步强化法治宣传教育。一方面,加强对执法工作人员的宣传教育,在传统的学法基础上,以案说法,以身边事教育身边人,促使执法工作人员转变思想观念。另一方面,加强对广大群众的法治宣传教育,围绕与群众现实生活密切相关的拆迁、劳动争议等问题以及社会关注的热点领域,有针对性地开展宣传教育,使人民群众熟悉法律,懂得运用法律保障自己的合法权益。

胜利路街道办事处

2021年2月19日

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号