当前位置: 网站首页 / 法治政府建设 / 正文

法治政府建设

克拉玛依区国资委2020年度法治政府建设情况报告
 信息来源:区国资委   (已浏览次数)

2020年,在区委、区政府的正确领导下,我委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,为我区国有企业社会经济高质量发展提供有力的法治保障。现将我委2020年法治政府建设工作进展情况报告如下:

一、2020年法治政府建设基本情况

(一)深入开展疫情防控、复工复产期间国企普法工作

一是深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情重要指示精神,按照《克拉玛依市关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控中法治宣传教育工作的通知》要求,充分利用“克拉玛依零距离”、“中国普法”等公众号普法文章,组织区属国企积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情法治宣传教育工作。

二是帮助国有企业职工从社会热点、舆论关注中开展普法教育。引导员工正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,带头正确引导社会舆论,做到不信谣、不传谣,使每个公民明确自己在防控疫情中的权利和义务,振奋精神、凝聚力量。

三是复工复产阶段,及时宣传国家、自治区、市、区关于疫情防控及复工复产相关制度规定,带动区属各国企学习《自治区复工复产企业新冠肺炎疫情防控措施指南》《克拉玛依市新型冠状病毒防疫期间企业有序复工加大生产保障措施三十条》等政策方案,依法保障区属国企及中小微企业权益。

(二)开展国有企业依法治理教育

一是开展国有企业国家安全观教育。组织各国企单位有计划的开展总体国家安全观教育活动,线上线下结合深入学习《习近平关于总体国家安全观论述摘编》、《国家安全法律法规论述摘编》、《全面提高依法防控依法治理能力》、《全面践行总体国家安全观》等国家安全相关资料。营造国家安全宣传氛围,形成人人守卫国家安全的意识观念。

二是深入学习民法典。我委积极组织区属国有企业开展民法典学习宣传工作,通过张贴民法典宣传海报、开展民法典宣讲、主题党日等形式开展民法典学习宣传工作。同时,《民法典》实用版书籍也在我委干部职工之间传阅学习,形成了人人学用民法典的氛围。

三是学习贯彻《保障中小企业款项支付条例》。7月,我委组织各国企对《保障中小企业款项支付条例》进行了学习。通过对财政部、工信部《政府采购促进中小企业发展暂行办法》、《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》、国务院《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》等法律法规的学习,了解国家扶持中小企业发展的法规和政策,为保护市场主体提供保障。

(三)依法增强国资国企干部职工规矩意识

一是充分发挥党组织领导核心和政治核心作用。定期召开国资委党委会议,坚持民主集中制和“三重一大”决策程序,规范基层党组织工作,对国有企业改革工作、班子建设及重大资金支出等事项进行统筹安排。

二是严抓党风廉政建设。建立纪检监察联络机制,综合运用监督执纪“四种形态”尤其是第一种形态,开展监督执纪工作。2020年党委组织开展廉政警示教育活动5场次,参与员工1000余人次,切实增强国资国企职工法纪意识。

二、2021年法治政府建设工作计划

我委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于依法普法、法治政府工作的重要讲话精神,加强普法教育,切实做好法治政府建设各项工作。

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号