当前位置: 网站首页 / 建言献策 / 建议议案 / 政协委员提案 / 正文

政协委员提案

关于“大力推进信息化,战略性发展云计算产业”的提案
克拉玛依区政协经济科技委员会    (已浏览次数)

一、主要案由

2008年,克拉玛依区委、区政府按照市委市政府提出的“数字克拉玛依”建设总体目标,启动了“信息化建设系统工程”,并纳入了我区“十一五”规划“六大民生工程”和“十二五”规划“八项重点工作”的重要内容,成为我区信息化建设的战略目标。多年来,克拉玛依区以需求为导向,以城市管理、社会治理、社区卫生、电子政务、文化教育和信息产业为重点,整合信息资源、规范管理标准、优化业务流程、研发应用系统,使全区信息技术项目推广应用效果走在了全疆的前列。

数字化城市管理系统和移动执法系统,提高了行政执法工作效率,规范了执法监督流程,促进了城市管理水平的不断提高;市民投诉咨询热线受理系统,使居民诉求得到了及时受理和处置;社会管理服务系统,促进了“一网多责、一格多员、协作联动、责任共担”的网格化社会管理模式的形成,也为新疆智慧社区应用系统的建设奠定了基础;文化信息资源共享工程和图书资源共享服务系统,让社区居民就近享受到了政府提供的文化信息和资源服务;社区卫生医疗系统,奠定了以居民健康档案为基础,形成了本地化的社区卫生服务基本医疗和公共卫生服务管理模式;校园教育系统,使远程视频课堂直播、校园网站、多功能教学等信息技术的应用逐步完善;数字化“管家式”养老服务系统,为老年人提供了全方位、个性化、智能化的便利服务;政府绩效管理系统实现了各部门管理信息的实时汇总、实时监测和考核评价。

2010年,克拉玛依市围绕着打造世界石油城的发展战略,首次将信息产业发展重点聚焦到云计算产业上。2014年,市政府借北疆区域融合发展论坛与周边城市签订合作协议,开展了大型数据中心项目的建设,并被列为国家级重大工程,开创了国内一个城市向另一个城市提供“云服务”的先例。目前,已经落地克拉玛依大型数据中心项目共有五个,已建成投用的有四个,我市云计算产业园区的数据中心规模和能力位已居全国前三。全国六家大的渲染平台企业,已经有三家正式把业务落户到园区;北京、上海、重庆等渲染平台企业,已经开始使用克拉玛依质优价廉的云服务。

二、存在问题

按照克拉玛依市信息化建设规划和智慧城市建设的发展战略,克拉玛依市政府负责信息技术项目的规划和建设,各区重点负责推广应用。因此,要进一步做日常推广应用工作,克拉玛依区还需要重点解决以下三个方面的问题。

1. 在信息技术项目推广应用过程中,总结研究不够,问题查找不够,特别是缺少从需求到实践,从实践到创新的工作机制,致使部分信息技术项目的推广应用动力不足。

2. 全区缺少信息化建设与发展的中、远期规划,缺少信息技术项目推广应用的阶段性考核与评价,组织机构和协调管理部门发挥作用不够,管理水平还需要进一步提高。

3. 信息化技术项目推广应用基础还不扎实,推广应用工作还不协调,人员素质还需要进一步提高,数据录入的质量还需要更加准确和及时。

三、主要建议

到2018年,全市信息化建设的总目标是:初步建成一个社区云服务平台,完善“全市一张图”和新丝路正能量网站两个支撑系统,促进政务服务、公共服务和商业服务等三项服务体系的相互融合,构建市、区县(市)、街道、社区等“四级”智慧城市信息服务网络和全市一体化的大数据中心,故此我建议:

1.切实加强组织领导。成立专门的信息技术项目推广应用组织机构,由区长牵头负责,区发改委、经信委、财政局、科技局等相关部门具体负责,区政府各业务管理部门、各街道等配合,有计划、有目标、有重点地组织开展信息技术项目推广应用的问题查找、需求分析、经验总结、指导完善等工作,增强信息技术项目推广应用的动力。同时,明确区政府相关部门和社会机构在智慧城市建设中的职责,增强相互之间的协作、沟通和配合,共同完善信息技术项目推广应用的体制和机制。

2.制定和完善规划措施。按照市委、市政府信息化发展规划,制定我区信息技术项目推广应用的中、远期规划,包括推广应用过程中的阶段性考核与评价。同时,结合推广应用的实际情况,对项目提出相应的优化措施和完善意见,并在市政府的统一组织和领导下进行实施。区级信息技术项目推广应用的组织机构和协调管理部门要主动深入基层,履行考核、指导、评价的职责。在条件允许的情况,可以通过购买服务的方式,定期地、系统地、有针对性地开展工作。

3. 不断强化基础建设。针对信息技术项目推广应用过程中存在的问题,注重抓好操作人员的基础知识、素质能力、应用操作等方面的培训、指导、监督和考核;及时收集和整理他们在应用需求和改进完善方面提出的意见和建议。同时,积极与市政府有关部门协调,尽快开展跨地域、跨部门、跨层次的信息集成和无缝隙信息共享的系统建设,减少数据重复录入。不断提高共享数据的利用率。

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号