当前位置: 网站首页 / 建言献策 / 建议议案 / 政协委员提案 / 正文

政协委员提案

关于大力提升克拉玛依区公共交通品质的建议
 信息来源:区政协   (已浏览次数)

一、主要案由

公共交通作为城市基础设施,是城市交通的重要组成部分,也是城市建设的一个重要方面。其发展程度与城市的政治经济、文化教育、科学技术等方面发展息息相关,因此是关系国计民生的一项重要社会公共事业。

2012年10月,国务院召开优先发展城市公共交通的专题会议,明确了强化规划调控、加快基础设施建设、加强公共交通用地综合开发等一系列重点任务。“十二五”期间,国家对城市公共交通企业实行税收优惠政策,落实对城市公共交通行业的成品油价格补贴政策,对城市轨道交通运营企业实行电价优惠,积极保障公交路权优先。

近年来,克拉玛依市加大政府投入,通过增加划设城市公共交通优先车道、扩大信号优先范围等多项便民措施,为市民出行提供了良好的服务环境。然而,公共交通的发展速度、服务水平还不能充分适应城区经济社会发展速度和人民群众出行的实际需要。

二、存在问题

目前城区公共交通体系中仍然存在诸多不尽如人意、亟待改善和提升的方面,例如,公交线路规划、站台使用、实时查询等与市民出行密切相关的环节。

1.公交线路优化不及时,站台功能体现不充分。未能定期开展公交线路方案的征集和反馈,缺乏连贯性。最近一次的民意征集是在2017年8月,交通运输局在克拉玛依市政府网站发布征集《关于对新区公交线路提出意见和建议》。当时是因为随着城区范围的不断扩大,部分新建小区和商业区的公交通达问题引起了市民的高度关注,才进行的民意征集。因此,公交线路的更新速度慢、周期长,严重滞后于城市的发展和市民的需求。

公交站台存在建设、使用不到位,建而不用等不合理的现象。电子显示屏本应发挥通报站台到站信息的功能,通过调查发现,大部分显示屏未能正常运行,存在部分未启用、仅显示年月日、损坏未及时修复等情况,导致站台显示屏提示不及时、使用效率不到位。另外,站台规划缺乏统一规划,例如,前进小区旁星河路与通讯路交叉路口以南道路、西月潭小区森香水岸美景园旁城西路建设的公交站台,建成后一直未启用。

2.实时查询功能不完善,到站播报信息不到位。市民通常是利用克拉玛依手机公交网、油城公交、克拉玛依天地图等微信公众平台进行公交查询。由于后台不能实时维护,导致查询功能不能正常使用,经常提示出现故障、无法显示页面、没有站点提示、信息不准确等种种问题,造成大家无法参考站点信息,给乘车带来极大的不便。

公交线路上存在到站不播报,遇到大风、冬雨等极端天气停运、道路临时调整等突发情况,未能及时更新站点。尤其是2018年7月和9月,市热力有限责任公司和市交通运输局联合下发的《热力管线改造涉及公交线路临时调整的通知》,虽然在克拉玛依日报等媒体对部分公交线路走向调整情况进行了发布,但实际的到站播报未更新,导致市民乘车不知具体运行方向。

3.乘车环境有待改善,服务水平有待提高。作为展示全国文明城市的窗口,市区公交线路中1路、103路等多条属于市级文明线路,存在座椅划破却未及时更换等不和谐现象;车辆运行过程中,车门开合时常发出刺耳声、后门合不上继续行驶等情况;冬季车辆空调制热慢,从始发站开出多站之后车厢内温度仍然偏低……。上述不舒适的乘车环境不可避免地影响到市民的出行品质。

公交司机中驾车水平层次不齐,偶有撞到公交站台、走错原有路线、起步快、刹车猛等现象;主动与乘客攀谈、高谈阔论、听大声音乐等;训斥中小学生车上吃零食、对待问路乘客不耐心等等,服务意识淡薄,没有与乘客建立起良好的相互关系。

三、主要建议

针对城区公共交通运行中存在的问题和不足之处,建议从提升公共交通的服务理念、方便市民出行的管理措施入手,加大公交系统的规划设计、便民服务举措,不断提升克拉玛依市公共交通的整体品质。

1.积极征集市民建议,完善已有公交线路的规划设计,做好未来规划城区运行线路的提前设置。通过报纸、网页、微信和调查问卷等多种形式,定期组织征求公众出行意见,不断优化线路,达到公交线路城区全覆盖。尤其增加城南、康城花园等南部新城区公交运力,使得上班族、中小学生在早晚高峰时段能乘得上车、坐得到站。

2.充分发挥数字城市的优势,实现公交运行智能化。加强克拉玛依天地图对公交运行节点的数据保障,实现站点查询、换乘查询准确、方便、快捷。提升报站信息及时率,以及应对线路变动等情况的联动应变能力。采取拓宽公交IC 卡充值途径、增设营业网点等一系列便民措施,让市民通过手机实现消费充值、查询等智能化。

3.发挥公共交通作为文明城市窗口的引领作用。通过加强岗位技能锻炼和服务意识引导,提升公交司机的整体服务理念,打造一支态度好、业务精的公交队伍,让市民出行真正体会到舒适感、幸福感。

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号