当前位置: 网站首页 / 建言献策 / 建议议案 / 政协委员提案 / 正文

政协委员提案

关于加强“民族团结一家亲”活动的建议
 信息来源:区政协   (已浏览次数)

 

 

 

 

一、主要案由

开展“民族团结一家亲”活动是自治区党委坚定坚决贯彻党中央治疆方略、准确把握新疆稳定发展形势任务、顺应各族干部群众期盼作出的一项重要决策,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

民族团结工作是一项涉及方方面面的系统工程,开展“民族团结一家亲”活动是一项政策性、群众性很强的工作,我们必须从统领全局的战略高度谋划“民族团结一家亲”活动,把加强民族团结作为克拉玛依各族人民的生命线,作为克拉玛依社会稳定和长治久安的根基,着眼长远,立足实际,深入推进“民族团结一家亲”活动。

二、存在问题及主要建议

1. 创新理念,夯实民族团结的组织基础。创新民族团结工作理念,从社会稳定和长治久安的高度充分认识开展“民族团结一家亲”活动的重要性。将“民族团结一家亲”活动融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿政治、经济、文化、社会和生态建设之中,体现在一切文化产品中,使“民族团结一家亲”活动在全社会各个领域形成一个完整体系,在各族干部群众中成为道德行为准则;量化“民族团结一家亲”实施细则,细化到点、细化到事,把“民族团结一家亲”活动纳入综合治理、精神文明建设、“五好”基层党组织等考核内容中,同安排、同部署。每季度定期督查一次,随时随机抽查,抽查结果列入年底绩效考核,并对工作不力的相关领导及时追责,确保工作落到实处。

2. 强化宣传教育,夯实民族团结的思想基础。以现代文化为引领,丰富“民族团结一家亲”活动内容,在广大干部群众中弘扬社会主义核心价值体系,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断增强克拉玛依区各族人民的中华民族意识、国家意识、法治意识、公民意识。在广大干部群众继续深入开展以马克思主义“五观”(国家观、民族观、宗教观、历史观、文化观)、“四个认同”(对祖国的认同、对中华民族的认同、对中国文化的认同、对中国特色社会主义的认同)、“两个维护”(维护法律尊严、维护人民利益、维护民族团结、维护国家统一)的民族团结教育,使各族干部群众牢固树立正确的祖国观、民族观,增强“四个认同”,“两个维护”的思想扎根于各族人民心中,不断筑牢各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础;利用克拉玛依网、克拉玛依区零距离”等媒体,宣传“民族团结一家亲”活动先进事迹,扩大宣传覆盖面,在克拉玛依日报、广播电视等媒体开办“民族团结一家亲”等专栏,使民族团结教育有故事、有影、有声。

3. 多管齐下,积极构筑工作合力。要深入推进“民族团结一家亲”活动,在取得阶段性成效的基础上,进一步深化单位、党员、干部职工结对认亲活动内涵,丰富活动载体,突出活动成效,使各族群众在共同生产生活中增进感情,实现各民族共同繁荣发展。要把嵌入式居住作为促进民族间交流、交往、交融的有效途径,把嵌入式居住工作纳入总体规划和详细规划之中,出台强制政策,在新建住宅小区,明确民族交叉居住比例和结构,使各族群众从小到大都生活在融合环境之中。联合“访惠聚”工作队,将“民族团结一家亲”活动与“访惠聚”工作相结合,积极开展民族团结活动,带头结交不同民族朋友,开展心连心、手拉手、结对子等活动,夯实民族团结的群众基础。

4. 及时总结,有力提升活动成效。及时总结“民族团结一家亲”活动中经验做法,深入挖掘先进典型和模范人物,大力表彰、深入报道、广泛宣传,努力形成宣传一个典型、引领一个单位、影响一方群众的良好局面,使民族团结之花开遍克拉玛依区。

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号