当前位置: 网站首页 / 建言献策 / 建议议案 / 政协委员提案 / 正文

政协委员提案

关于加快社区信息化建设,为基层减负添砖加瓦的提案
 信息来源:区政协   (已浏览次数)

一、主要案由

习近平总书记提出:“做好基层基础工作十分重要,只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量,我们国家就会很有力量,我们人民就会很有力量,党的执政基础就能坚如磐石。”

2013年,自治区印发了《自治区推进社区信息化建设实施方案的通知》,要求以社区居民需求为导向,加快社区信息化建设,为社区居民提供全方位信息服务,提高社区管理和服务水平。为积极响应自治区党委决策部署,结合克拉玛依实际,2014年7月克拉玛依市委组织部牵头起草印发了《克拉玛依市关于进一步推进社区信息化建设的实施方案》,创新社区信息化建设的组织模式和建设模式。经过多年的努力,克拉玛依社区信息化工作初见成效。

为了更好地聚焦总目标、落实总目标,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步建强基层基础,创新基层社会治理,根据市委市政府《进一步加强推进社区减负工作实施方案》精神,进一步明确社区工作职责,汇聚领先的社区管理和服务理念、利用先进的信息技术手段,打造“资源数字化、应用网络化、流程规范化”的基层服务管理体系,促进城市内人、事、物之间的信息互联互通、交换共享、业务协同。实现基层减负的目标。

二、存在问题

1.社区应用系统运行的网络环境复杂。社区使用的各系统分布在电子政务外网、内网、专网,造成系统之间相互隔离,数据无法共享利用。

2.数据标准规范不统一。自治区层面各部门的数据标准、安全标准、管理标准存在不统一现象,造成数据无法共享利用,给社区工作人员增加了额外工作量。

3.社区应用系统缺乏有效的数据管理制度。社区采集更新数据缺乏统一的管理依据,各平台管理单位对数据源和数据标准认定不一,导致社区工作人员为满足不同的管理单位要求,反复核实、重复录入,但数据结果相互冲突的问题仍然普遍存在。

4.社区应用系统种类繁多,缺乏综合展示和集成应用机制。目前社区应用系统多达到19套,技术体系和开发商不同,系统功能重复多,数据结果相互冲突的问题普遍存在,相互之间不能集成应用。

三、主要建议

1.成立统一的社区信息化工作组,由区委区政府主管领导担任信息化工作组的组长或副组长。统一规划和决策社区信息化的顶层设计。

2.建立数据管理的标准、管理和技术体系,促进数据交互的制度化、规范化和常态化。完善基础信息资源库,提供公民、社会组织、企业、事业单位的相关基本信息;同时逐步扩大信息共享内容,完善基础信息资源库的覆盖范围和相关数据标准规范。

3.建立数据交换与共享平台和工作机制。通过不同网络间安全传输技术、业务数据发掘和统一标准,逐步实现数据共享。建立健全《克拉玛依市政务资源共享目录》及更新管理机制,通过细致梳理各政务部门业务,让政务成果数据化、形象化,形成鲜活的政务数据交换共享生态,从而强化为各类政务应用和服务的数据支撑。开发公共基础数据共享系统,解决重复采集、口径多乱、数出多门的问题,逐步实现“数据一数一源”。

4.推动“一张表”工程建设,开发自动化报表平台。通过梳理各部门数据需求,重新整合基层尤其是社区工作者承担的数据填报工作任务,规范数据采集、分析、管理、传输、保存和使用,实现统计报表的自动填报,改变基层人员忙于“多次收集数据、重复复核数据、多头填报数据”的现状,解放社区工作者更多的时间和精力,从事群众工作。

5.开发社区信息集成应用平台。将新疆社区服务管理平台、基层党建综合服务管理平台、民族团结一家亲、访惠聚、服务基层、入学预约等应用系统整合为城市基层服务平台。通过各类基础数据、业务之间的整合,实现数据交换和共享,满足基层社区(村)、街道(乡镇)、区(县)等多层次应用。

6.加快互联网+政务服务平台的建设。打通克拉玛依区各部门间数据交换共享的渠道,将公共数据陆续汇集到统一的公共数据中心,让“数据多跑腿、群众少跑路”,实现社区“一窗分类受理”窗口在克拉玛依区社区(村)、街道(乡镇)全覆盖。通过打造“便民15分钟服务圈”,让群众在“家门口”就能办事。同时将政务服务多功能自助机部署在人口较多的街道、自助银行内,打造24小时不打烊“服务窗口”,让办事百姓可以随时办理。

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号