当前位置: 网站首页 / 建言献策 / 建议议案 / 政协委员提案 / 正文

政协委员提案

移动码书助力克拉玛依品质旅游营销推广
 信息来源:区政协   (已浏览次数)

一、主要案由(即原因)

国家政策优势:国家“一带一路”建设的机遇,克拉玛依位于丝绸之路经济带核心区建设。克拉玛依市“荒野之旅时尚之都”入选2018年中国。

城区发展优势:1、2017年,全年累计接待国内游客520.10万人次,同比增长27.84%、国内旅游总收入44.45亿元,同比增长26.4%,旅游业呈现蓬勃发展态势。2、在2019年克拉玛依区重点推进的产业转型和经济高质量发展工作中写到|“以打造新疆最佳商务旅游区为目标,加快构建旅游产业新体系”,推动“旅游+”融合发展。迫切需要在旅游宣传营销上下功夫,大力提升城市旅游的知名度和影响力。3、克拉玛依城市名片众多,如“全国文明城市”、“中国优秀旅游城市”、“首批全国工业旅游示范点”、“全国旅游标准化示范城市”、“首批全国工业旅游创新城市”、“全国民族团结进步创建示范区”等。 4、克拉玛依智慧城市、无线移动城市的技术优势。

二维码互动营销模式火热兴起;随着智能手机、平板电脑的日益普及,移动互联网开始飞速崛起,正在引领新的互联网发展模式和消费者生活习惯,二维码在营销推广的过程中,更加方便、快捷、易传播。

二、存在问题

1克拉玛依旅游业发展谋篇布局的顶层设计上已做好定位,形成核心吸引力;要在旅游供给侧结构性改革、智慧旅游、“旅游+”融合发展、旅游宣传营销上下功夫,大力提升城市旅游的知名度和影响力。然而,目前,我们旅游景点基础宣传的普及性和便捷性的力度、深度、广度明显滞后,急需解决这一短板。

2、旅游相关产业如旅游宣传、交通信息通达度、餐饮文化等信息整合不畅,不能形成高效的整体优势。

3、旅游导游从业人员少素质参差不齐,景区的介绍宣传水平满足不了日益增加的游客需求和克拉玛依品质旅游的要求。

4、伴随着经济发展,人民生活水平的日益提高,自驾游日益增多,更需要移动码书二维码互动营销宣传

三、对策建议

1、研究二维码互动营销即移动码书的特点,围绕克拉玛依旅游品牌的主题,确定营销活动的设计、传播、闭环。二维码的设计要求克拉玛依文化特色,语言简洁,图文并茂或影像展示,中英文音频讲解等。

2、市政府组织旅游与产业相关人员进行克拉玛依旅游资源的分类,设计编写不同类别的二维码移动码书,形成具有克拉玛依本土特色的旅游移动码书,让本地市民和国内外游客通过手机或平板电脑扫描二维码,及时了解主要旅游景点的图文影像资料、旅游路线简介、旅游热点推介、地方餐饮介绍等等,

3、案例展示:

限受于本人的信息技术水平和专业水平以及二维码使用权限的限制,二维码的制作有待提升。现以克拉玛依一号井为例,我利用网上百度资料和视屏制作了网址链接式二维码移动码书(视频)图一、文字版二维码(图二)两个版本的二维码作为展示,请提案委员们体验移动码书在宣传方面的便捷性和普适性,但其严谨性、科学性、美观性还需专业人员进一步修改、提升。

 

 

 

 

 

 

 

克拉玛依一号井文字版

 

图一(视频版) 图二(图文版)

 

图一微信扫描

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

图二微信扫描:

 

 

 

 

 

 

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号