当前位置: 网站首页 / 建言献策 / 建议议案 / 政协委员提案 / 正文

政协委员提案

对克拉玛依区政协二届五次会议第2020106号提案的答复函
 区科技局   (已浏览次数)

李燕、吴涛委员:

你们提出的关于“关于促进央企在科技创新中发挥积极作用的建议”提案收悉,经与区工信局共同研究,现答复如下:

1.针对你们提出的“充分发挥驻市央企的科技资源”建议,首先,市科技局、市财政局在2020年4月30日联合印发了《克拉玛依市重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法(试行)》(克科规〔2020〕1号)文件,对于“政府预算资金投入建设和购置的用于科学研究和技术开发活动的大型科学装置、科学仪器中心、科学仪器服务单元和单台套价值在30万元及以上的科学仪器设备提供开放共享服务的,经考核对开放度高、用户满意度高的设备管理单位,由市科技行政主管部门按其科研设施与仪器开放共享年收入的20%给予补助,每年最高不超过200万元。”虽然只针对政府预算资金投入建设和购置大型科学仪器设备提供资金补助,央企的大型科学仪器设备不属于此范畴,但文件第六条“鼓励驻市央企、具有检验检测资质的地方企业在科研仪器共享平台上分享主要的检验检测仪器设备信息面向社会提供检验检测服务充分提高我市科研设施与仪器资源的有效利用,但不享受政策补助。”的内容明确对于央企的大型科学仪器设备共享进行了鼓励和引导。目前中国石油大学(北京)克拉玛依校区化工学院、新疆石油工程井下工具研发中心、克拉玛依市石化公司炼油化工研究院、新疆油田公司工程技术研究院、中石油实验检测研究院等单位的仪器设备已经可在“克拉玛依科技创新服务平台-科技服务-科研仪器”中线上预约。其次,区科技局安排了专人负责沟通联络有关央企和地方企业攻关的合作的科研项目申报、初审、推荐及后续管理和服务。市科技局与市先科院共同建立了“克拉玛依科技创新服务平台”(https://www.klmykj.com/),平台提供了科技资讯、科技平台、科技服务、技术对接等科技资源信息共享服务,链接了科技业务管理平台、全国技术合同网上登记系统、高新技术企业认定管理工作网、科技型中小企业服务等,有效整合了各类科技服务资源,助力中小企业创新发展。

2.针对你们提出的“改变传统人才观念,放活驻市央企科技人才”建议,克拉玛依市委、市政府印发《克拉玛依市关于进一步深化创新驱动发展的若干措施》、《克拉玛依市优化环境和科研管理加强科研诚信建设的实施意见》,明确提出放活科技人才、大力开展成果转化活动等。依托克拉玛依众桥生产力促进有限公司作为科技人才服务机构,初步梳理建立了与克拉玛依重点产业相关的科技人才信息库,根据人才管理的有关要求,科技人才信息未上网。对于央企的的各类科技人才柔性流动到地方企业兼职或就职,还未能实现。

3.针对你们提出的“破除制约科技成果转化的制度性障碍,打通科技成果转化的通道”建议,2019年7月市科技局印发的《克拉玛依市促进科技成果转化实施办法》(克科发〔2019〕4号)文件中,第九条规定“鼓励我市高校、科研院所(以下统称科研机构)及驻市央企采取转让、许可或者作价投资等方式,向企业或其他组织转移科技成果科技成果完成人(团队)获得的科技成果转化现金奖励计入当年本单位工资总额,但不受总额限制,不纳入总额基数。”对鼓励央企科技成果转化起到一定的引导作用,但效果还不明显。

经与驻市央企科技部门沟通,由于受体制关系的影响,驻市央企在发挥科技资源、放活科技人才、成果转化能力方面受到多方限制,目前难以达到预期。后期区科技局和工信局将继续联系驻市央企相关部门,就提案有关建议进一步沟通,共同促进央企在科技创新中发挥更加积极的作用。

感谢你们对我区科技工作的关心支持。

承办单位:克拉玛依区科技局

签发人王磊  

电话:0990-6229788


来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号