当前位置: 网站首页 / 建言献策 / 建议议案 / 政协委员提案 / 正文

政协委员提案

对克拉玛依区政协二届六次会议第2021221号提案的答复函
 区市场监督管理局   (已浏览次数)

王研充委员:

您提出的“关于在全区推广使用公筷公勺的建议”的建议收悉,现答复如下:

克拉玛依区市场监督管理局作为克拉玛依区的食品药品监督管理部门,对我区餐饮行业食品安全工作具有监管职责。针对委员提出的建议,区市场监督管理局根据本部门职责,开展了如下工作:

(一)依托文明创城工作开展“公筷行动”宣传

自2020年10月起,我局在区文明办的领导下开展文明创城工作,其中重点在辖区餐饮单位店铺内张贴“公筷行动”、“按需点餐”等文明创建宣传画、桌贴,同时鼓励引导中型大型餐饮单位主动提供公筷公勺。宣传活动遍及全区大部分餐饮单位,累计发放文明办印制的宣传画、桌贴达到近万张,一时间“公筷行动”氛围空前浓厚。短时间内辖区绝大多数大型餐饮单位能够做到主动提供公筷公勺,部分中型餐饮单位能够主动在餐桌上放置公盘及公筷。

  1. 积极推动“抵制餐饮浪费”,印发宣传资料及物料

    根据习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,为有效制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,我局结合全国文明城市创建工作及食品安全监管工作实际,制定《克拉玛依区市场监督管理局制止餐饮浪费行为工作方案》开展专项工作,以制止餐饮浪费为主线,同时推广“公筷公勺”使用。

    一是强化宣传,以食安办名义印发宣传海报、桌贴,向区政府各部委、委办局发放主题购物袋、抽取纸等手段进行“制止餐饮浪费,开展公筷行动”宣传,带动政府工作人员践行文明餐桌,使用公筷公勺。二是监督检查过程中向餐饮经营户进行宣讲劝说,同时依托社区食品安全协管员对辖区餐饮单位展开号召。进一步提高知晓率。

    结合以上两个宣传工作,对辖区餐饮单位开展全网格覆盖式宣传,并对区政府、街道、社区三级工作人员广泛开展宣传引导,提高工作人员的参与度。结合新闻媒体,在克拉玛依零距离、手机台等平台投放宣传稿,进一步提升居民的知晓率、参与率。

    下一步工作中,我局将继续加大宣传力度,继续开辟新的宣传途径,计划使用抖音、快手等短视频及直播平台开展一系列新媒体宣传工作。多手段多渠道开展宣传引导工作,让越来越多的人收到教育,自愿使用公筷公勺、自觉按需点餐避免浪费。

    感谢您对我区食品安全工作的关心支持。

    克拉玛依区市场监督管理局

    2021年5月20日

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号