当前位置: 网站首页 / 建言献策 / 建议议案 / 政协委员提案 / 正文

政协委员提案

关于对克拉玛依区二届政协六次会议第2021113号提案的答复
 区市场监督管理局   (已浏览次数)

弯光今委员:

您提出的“关于提升餐饮行业打造特色品牌的提案”的提案收悉,现答复如下:

克拉玛依区市场监督管理局作为克拉玛依区的食品药品监督管理部门,对我区餐饮行业食品安全工作具有监管职责。实际工作中,区市场监管局以行政执法手段对餐饮行业进行监管,区商务局以行政管理手段指导餐饮行业发展壮大。各部门已形成目标一致的合力参与到餐饮行业的管理之中。针对委员提出的问题,区市场监督管理局根据本部门职责,提出以下治理措施:

(一)开展餐饮质量提升专项工作

根据上级部门要求,自2020年10月起在我区开展餐饮质量提升专项工作,以强化监督检查和推广HACCP风险管理体系等高水平管理模式的方式,提升我区餐饮单位食品安全水平以及餐饮服务质量。

自2020年10月,辖区各街道监管所对所辖片区餐饮单位开展多轮检查,监督餐饮单位严格落实食品安全管理制度、规范食品加工制作流程、督促餐饮单位强化环境卫生管理、开展餐饮风险分级管理。同时对新办食品经营许可证的餐饮单位,在现场审核中推动餐饮单位建设“明厨亮灶”相关设施及布局。累计出动执法人员3000余人次,对辖区餐饮单位覆盖检查3轮,发现问题多数当场指导整改,同时开展回头看工作,落实整改要求,辖区餐饮食品安全水平稳中向好。同时依托投诉举报、网络曝光等手段收集食品安全风险线索,及时依法处置。

(二)开展“餐饮安全你我同查”专项工作

根据上级部门要求,2021年5月起开展“餐饮安全你我同查”专项工作,通过邀约社会各界人士与我局执法人员共同开展餐饮单位食品安全检查以及开展直播检查等方式向社会大众公示我区食品安全状况,达到社会共治的目的。将食品安全条件良好的商家予以褒奖宣传,食品安全条件较差的商家予以曝光。

工作开展一个月以来,我局联合商务局邀请铁马夜市负责人对铁马夜市、丝路小镇食品经营单位进行检查,重点整治“限塑令”出台后依旧使用不可降解一次性塑料吸管的情况,同时对群众关心的油炸类食品使用的油脂进行快速检测。

后期我局将邀请区委宣传部研判直播检查的相关流程和预案。商议定稿后将广泛邀请我区人大代表、政协委员、律师、记者、消费者等开展联合直播检查,共同做好食品安全社会共治工作。

结合以上两个专项工作,以监管手段稳步提高辖区餐饮单位食品安全水平,以宣传手段构建食品安全社会共治体系,双管齐下提升我区餐饮单位食品安全及服务水平,齐力建成人民满意、政府放心、企业自豪、有影响力的高水平餐饮企业。

感谢您对我区食品安全工作的关心支持。

克拉玛依区市场监督管理局

2021年5月20日

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号