当前位置: 网站首页 / 建言献策 / 建议议案 / 政协委员提案 / 正文

政协委员提案

对克拉玛依区政协三届二次会议第2022108号提案的答复函
    (已浏览次数)

张纪东委员:

您提出的 关于推进克拉玛依城南旅游商务区项目建设的建议提案收悉,经与区发改委、区文旅局、区城管局共同研究,现答复如下:

近年来,随着城区功能的调整,区域板块的推进,城南旅游商务区作为我市第三产业重点发展打造的经济圈及新的经济增长点,区域的建设发展极大地丰富和满足我市乃至北疆区域对休闲娱乐、餐饮、购物、运动康体、商务办公、科研教育、公寓、观光游览、文化展会、酒店等各类需求。持续推进的建设步伐已让城南旅游商务区雏形展露,引得疆内外企业慕名而至在城南旅游商务区投资兴业。

一、项目建设运营情况

为推进城南旅游商务区建设发展,政府相关部门通过综合施策、精准指导、靠前服务全力做好城南项目建设、运营各项协调工作。目前,城南旅游商务区建成运营项目10个,分别为百瑞一期、恒隆广场、泰富商品城(一期)、泰富餐饮城(三期)、红城一号坊、石油大厦、万兴商业中心、和谐领城、百瑞三期,克拉玛依领先国际购物中心项目(一期1-3层及超市部分)。整个区域现运营酒店9家,商务办公入驻企业达214家,商铺175家,主要以商务办公、酒店、餐饮、休闲娱乐、公寓、商业为主的业态。

2022年在建项目16个,其中2022年计划竣工投用项目9个,分别为克拉玛依领先国际购物中心项目(二期)、泰富广场商品城(二期)、新丝路商业广场项目、天盾城项目、福润商业中心项目、百瑞二期、百瑞四期等;2022年计划新建项目3个,分别为石油书城项目、领先国际酒店项目、川韵华庭大厦项目,目前都在办理项目前期手续,力争尽快开工建设。

二、工作推进开展情况

一是走企业,摸清项目情况。作为城南旅游商务区建设主要推进部门,区商务局安排专人跟进服务城南项目,经常开展入企走访,收集企业在项目建设中的“难点”“痛点”问题,深入剖析,对症下药,确保投资企业安心、放心干事。二是当好“店小二”为企业纾困解难。结合收集的企业问题诉求,从企业最困难、最急需、最迫切的方面入手,按照相关单位职责核实、界定登记记录,与相关单位共同研究、对企业反映的问题诉求加快推进落实。有效解决投资企业在人员招聘、工程手续办理、开业运营等方面的各类问题诉求30余件,积极回应企业诉求,主动与企业共谋发展。三是将服务阵地向企业纵深延伸,上门送服务。倾听企业心声和建议,鼓励企业坚定信心,保持定力,克服困难,持续向好发展。

三、持续推进城南旅游商务区高质量发展建设

为进一步实现城南旅游商务区可持续与高质量发展建设,以高品质的旅游商务商贸吸引北疆区域,尤其与四地五师周边地区的交流合作,我区将不断加强营造良好的营商环境,发挥好企业市场主体地位作用,增添市场发展信心增强城南旅游商务区集聚力和影响力

(一)加快推进项目建设开发及招商力度。

全力支持现有项目加快建设进度,帮助企业解决手续办理、融资困难等方面的问题,让投资企业充分享受到‘最多跑一次’的便捷服务。加大该区域的招商引资力度,围绕业态需求,着力引入产业链条长、拉动能力强、品牌口碑好的投资项目。同时,借助企业的信息渠道、商务渠道、人脉资源有针对性地开展招商引资工作。加大协助石油大厦、领先国际购物中心等项目业态的招商力度,不断提升项目招商入驻率,引入跨界经营的文化、旅游等消费业态,加强文化、旅游消费业态引导,推动书店、影院、旅游项目等与其他商贸业态互补布局、多元交融。

(二)提升城南旅游商务区整体发展环境。

不断提升城南旅游商务区区域内的绿化、美化、亮化建设,区城市管理局将积极探索关于商业建筑楼体夜景亮化电费补贴新模式,计划对克拉玛依区沿街经营性建筑物夜景照明用电实施准入(出)工作机制,有效激发企业活力,营造浓厚夜间经济氛围。在深化“放管服”改革方面,全面落实《优化营商环境条例》,推进使用新疆维吾尔自治区投资项目在线审批监管平台,做好企业服务引导,减少企业在想、问、担心的问题所花费的时间,并按照工改系统对接以及项目双控要求,注明常见问题,保证企业手续办理一次成功,进一步推进项目审批提速。

(三)鼓励形式多样文化消费活动在城南举办。

以城南旅游商务区为平台,打造具有本地旅游和文化特色的品牌展会活动,以活动聚集人气,刺激消费,形成一批与城南旅游商圈发展相融合,具有一定带动辐射功能的"月光经济"特色夜市,激活该区域经济发展,增加吸引集聚夜间经济消费群体。发挥现有景区及场馆功能,积极引进音乐剧、歌舞剧等演艺项目,在城南商务区导入更多文化旅游资源,鼓励音乐周、戏剧周、街头艺人周、艺术节等项目活动举办。支持领先城、红城文旅等企业引进新兴文旅项目,依托四个月月文化集市等活动,持续丰富城南区域文体赛事和新兴文体项目供给,特别是在节假日、黄金周等时段,结合购物、促销等消费措施形成主题活动,增加游客参与度、互动性,以活动聚集人气刺激消费。

(四)扩大外宣提升城南旅游发展影响力。

围绕“新疆是个好地方”以及“荒野之旅•时尚之都”旅游品牌,完善“玩转克拉玛依”微信官网旅游资讯服务功能,详列旅游资源清单,提供定制化服务,搭建旅游宣传平台。坚持“走出去引进来”双引擎市场互动,通过在克拉玛依周边四地五师及南疆喀什区域开展文旅交流、推介等,创意宣传方式,推出创意产品,打造良好对外宣传窗口。借助开展的各类商业、文旅等活动进一步加大城南旅游商务区的宣传力度,扩大城南商务区的影响力,吸引更多的企业来城南旅游商务区投资,更好地促进我区经济高质量发展。

感谢您对城南旅游商务区建设发展的关心支持。

 

 

                         主办单位:克拉玛依区商务局

签发人:朱志刚

电话:6224787

2022318

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号