当前位置: 网站首页 / 部门动态 / 正文

区住建局

春运—严格疫情防控 全力保障春运
 区住建局   (已浏览次数)

2022年春运从1月17日开始,到2月25日结束,共计40天。为保障春运安全有序畅通,连日来,区交通运输局坚持底线思维,周密部署,积极协调相关部门做好春运前期组织工作,全力保障人民群众健康安全平稳有序出行,提高群众满意度。

从春运的历史变迁中,我们可以明显看到我区的发展进步,同时也可以感受到群众需求在不断提高。春运服务是一项没有最好、只有更好的工作,要跟上群众需求的脚步,我们必须以永不懈怠、永不满足的精神提高服务质量,让人们的体验更舒心、更美好。

由于今年春节较晚,节后客流叠加,春运旅客发送量将持续高位运行,加之各地连续出现降温、冰冻、大雾等恶劣天气,春运组织保障工作任务重、难度大、要求高。春运是一年一度的交通大考,事关人民群众的获得感、幸福感和安全感。在接下来的40多天时间内,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,把春运作为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要舞台,认真贯彻落实自治区、市委、区委部署要求,做实做细便民惠民举措,全力以赴做好春运服务保障工作,让旅客出行更安全、更便捷、更舒心,提高群众满意度。

今年春运,全区客流量不确定性较强,将显著低于常年,节前客流相对分散,节后返程较为集中。春运期间,市汽车运输公司将投放公交车468台,出租车831台,在需求缩减作用下,我区客运、公交、出租等整体运力充足,能够有效满足旅客出行需求。

坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略,坚持“动态清零”总方针。严格按照自治区、市委、区委的防疫工作要求,“科学防疫、精准防疫”,以人民群众为中心,坚决防止“一刀切”和“层层加码”现象的出现,保障群众安全有序出行。与此同时也要坚持紧绷疫情防控这根弦。始终坚持防控意识不变、标准不降、力度不减,强化“人物同防”,从严从细落实“外防输入、内防反弹”常态化防控措施。

积极协调飞机场、火车站、市汽车运输公司等企业落实客运场站和交通运输工具消毒通风、客座率控制、临时隔离区设置、健康码核验和体温检测等防控措施,做好发热乘客信息登记和移交。积极推行网上售票、电子客票,鼓励采用人脸识别、刷证核验等非接触方式进站,减少人员聚集和交叉接触。加强个人防护,督促要求企业职工、乘客全程规范佩戴口罩,尤其是一线职工,严格日常健康监测和定期核酸检测,在知情自愿的基础上,推动实现疫苗“应接尽接”。

春运期间,继续协调相关单位在运营时刻、组织调度、运力安排等方面的协同衔接和应急响应,保障极端恶劣天气、大面积晚点等非正常情况下的旅客出行接续。做实重点群体服务保障,在飞机场、火车站、客运站等场站设立爱心通道、母婴哺乳区、老弱病残孕旅客候车室和医疗服务点,确保在购票、安检、候乘等环节享受优先优待和热情服务。重点围绕疫情防控宣传提醒、咨询指引等需求,强化志愿者防疫和服务保障工作。

春运被誉为“人类历史上规模最大的人口大迁徙”,它承载着人民群众的民生期盼,也是对以人民为中心发展思想的现实检验。我们必须从政治高度看问题,放到新时代的大背景中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力以赴做好春运服务保障工作,最大限度满足人民群众对出行的安全性、便捷性、舒适性等多元化需求,确保来往出行的旅客能够过个舒心的春节。


来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号