当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 区政务要闻 / 正文

区政务要闻

“红色党建” 打造最美城南
 信息来源:克拉玛依区零距离   (已浏览次数)

走进城南社区居委会,“流动党群服务站”工作人员递上的一杯酸梅汤让人感到格外幸福;漫步于社区,孩子们在干净整洁的小广场上欢快地嬉戏玩耍;社区里新打造的城市共享书屋,居民可随时来借阅喜欢的书籍……

这,就是城南社区居民的幸福生活。

近年来,在市委、克拉玛依区委的有力领导和安排部署下,城南社区党委和“访惠聚”工作队始终坚持以人民为中心的工作理念,持续建强基层组织,深化“城南凝聚力”党建品牌,让群众切实感受到了人居环境的改善,得到了群众认可。

“全岗通”倾情服务居民

7月29日,为办理生育服务证,居民赵四芳走进了城南社区居委会。

“全岗通”值班人员李艳热情地接待了赵四芳,并帮她完成了材料审核、拍照复印等事务,不到十分钟,赵四芳顺利办理完了生育服务证。不仅如此,李艳向赵四芳详细讲解了入院报销、准生证办理、婴儿医疗保险购买等知识。赵四芳对此十分感动,忍不住夸赞:“社区工作人员服务真的好周到。”

这样优质高效的服务,源于城南社区创新实行了“全岗通”工作机制。

据城南社区“访惠聚”工作队长夏永和介绍,为从根本上解决以往群众来社区办事时间长、楼上楼下来回跑、一件事跑多次的问题,社区抓住建强基层战斗堡垒这根主线,推行了“全岗通”工作机制。

社区在服务大厅设置了1名首席接待岗、3名“全岗通”工作人员为居民服务,低保申请、生育保险等58项便民业务实现一人通办、一次办理,提升了工作人员为民服务效率,获得了群众的一致好评。

“为了让群众少跑腿、好办事,我们梳理整合了服务居民事项,规范了服务礼仪,制定了相关工作制度,在选拔、培养、考核、管理上下了硬功夫。现在,‘全岗通’不仅打破了以往工作人员‘各自为政’的做法,让大家的业务能力得到明显提升,也为大家腾出了更多的时间和精力去走访入户。”夏永和说。

随着后期“全岗通”的深入推行,城南社区将逐渐实现社区党群服务中心坐班的“全岗通”、入户走访的“全岗通”和流动党群服务站点的“全岗通”。

“大党委”推进校社共建

中国石油大学(北京)克拉玛依校区教授来社区做党史宣讲;克拉玛依职业技术学院教师用快板为党员群众讲述党的辉煌历史;社区草根宣讲员王存华到高校宣讲……仔细观察城南社区二楼的校社党建文化长廊,不难看出,社区的党建工作已经与各个高校“密不可分”。

城南社区辖内高校云集,在区域化党建工作上,社区面临着与辖区高校彼此互不隶属、资源相对封闭、共驻共建意识不强等问题。

为破解这些难题,城南社区党委以居住在辖区的高校教师为突破口,大力引导他们在红细胞工程中发挥好服务作用,并通过搭建与学生社团组织的交流平台等做法,加深了和各大高校党建工作方面的交往。

2020年,社区又抓住了克拉玛依区委项目化推进城市基层党建的契机,认领了校地共建项目。

社区以区域化党建为纽带,从共同目标、共同利益需求入手,探索建立了以社区“大党委”为平台,以“四联共建”(组织联建、活动联办、资源联享、服务联动)工作法为抓手,形成了校社共建、共治、共享的社区治理新格局。目前,已经有三所高校把学生的教育实践基地落在城南社区,校社共建也由以往的随机共建发展为项目化共建。

此外,自开展党史学习教育以来,城南社区还吸纳了8名大学专业教师加入党史宣讲志愿者队伍。

只有党的基层组织强起来,党的工作强起来,才能凝聚逐梦前行的力量。下一步,城南社区“大党委”将坚持深化红色党建,零距离解决群众反映的热难点问题,用真心服务描绘出最美的城南画卷。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_t-dZIvcPi8TdLBCG9I9vQ

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号