当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 要闻转载 / 正文

要闻转载

克拉玛依区召开乡街人大工作会议
 信息来源:克拉玛依区零距离   (已浏览次数)

9月29日下午,克拉玛依区人大常委会召开乡街人大工作会议,认真贯彻落实市人大常委会在全疆首家颁布并实施的《克拉玛依市区人民代表大会常务委员会街道工作条例》的要求,整体推动全区乡街人大工作再上新台阶。

会议特别邀请《条例》的主要起草人到会进行解读,会上就人大代表室、站规范化建设和工作实施提出了具体要求,各人大街道工委围绕工作开展情况进行了交流。区人大常委会领导班子,区政府、区监委、区法院、区检察院领导,乡人大主席团、人大街道工委相关负责人出席了会议。

会议现场

近年来,克拉玛依区人大常委会站在推进基层治理体系和治理能力现代化的高度,紧密结合自治区党委、市委和区委人大工作会议精神,以加强乡街人大工作和建设为着力点、突破口,全面推动“双联系”制度落实,制定关于进一步加强人大代表工作室和代表联络站规范化建设的实施方案,在乡街、社区(村)“人大代表联络站”形成“1063”工作体系(“10”即10项基本配置:有场地、有标识、有设备、有人员、有制度、有计划、有活动、有资料、有台帐、有经费;“6”即6项重点工作:加强代表学习交流、组织代表宣传宣讲、收集反映社情民意、推动解决问题诉求、组织参加 “三查”活动、积极参与基层治理;“3”即3项工作支撑:一套完善的工作机制、一支得力的联络员队伍、一个科学的履职评价体系),不断夯实人大工作的基础,更好发挥人大街道工委作用。

其中,昆仑路街道通过打造“幸福365”特色品牌,实施“每周一接待、每月一反馈、双月一培训、一季一宣讲、半年一调研、一年一评价”六项行动,实现人大工作整体提升;天山路街道努力打造“红、管、家”工程,积极调动人大代表在红色主线、红色精神、红色情怀中更好履职;银河路街道风云社区人大代表联络站结合社区“老赵调解室”优势,建立“五步议事法”,组织居民共商解决物业纠纷、邻里矛盾,使“小阵地”发挥了大作用。

据悉,下一步克拉玛依区人大常委会将指导领导乡街人大树立“一盘棋”思想,在提升代表工作水平,增强监督实效,完善工作机制,强化自身建设等方面探索实践,开拓创新,打造“一街一站一特色”,通过区、乡街、社区的共同努力,让人大工作在乡街“不断层”,代表活动在乡街“不掉线”,社情民意反映渠道在乡街“不掉链”,不断推动乡街人大工作迈上新台阶。


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Z0qglvJKNC9RRSZ7XjgcjQ


来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

开办单位:克拉玛依区人民政府

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044

技术支撑单位:克拉玛依融信智有信息技术有限责任公司

 

新公网安备 65020302000116号