当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 区政务要闻 / 正文

区政务要闻

克拉玛依区通过“用、训、带、导”提升选调生国情调研质量
 信息来源:克拉玛依区零距离   (已浏览次数)

为促进选调生做好国情调研工作,克拉玛依区通过基层锻炼、理论培训、帮带培养、教育引导等方式,帮助选调生提高在调研中运用科学思维、在调研中提升本领,在调研中服务群众的能力,做到“身到”基层,“心入”基层,助力乡村振兴。

一线用,强化培养锻炼。选调生均在小拐乡各村重要岗位任职,放在“事”上练,放在“石”上磨,充分参与乡村振兴、疫情防控等重点工作,履行好宣传落实党的政策、联系服务群众等职责任务,在处理复杂问题过程中增长才干。组织选调生在走遍全村农户的前提下围绕各村的中心任务和重点工作开展国情调研,为乡村振兴战略贡献力量。入田间地头


强培训,指导调研方向。开展选调生国情调研专题培训,按照组织命题、自主领题的工作原则,要求选调生以乡村振兴为重点,围绕在村工作实践开展调研,通过走访党员、村民代表、致富能手和低保户,全方位、立体化了解村情要素和社情民意,在走访中梳理提炼村情要素,提出好点子好建议,形成高质量调研报告。截至目前,组织开展国情调研专题培训4轮次。


结对干部指导工作


传帮带,保障调研质量。制定《克拉玛依区选调生培养管理办法(暂行)》,确立区委组织部宏观管理与小拐乡党委直接管理的双重管理模式,加强培养管理。建立“3+1”(乡分管领导、乡部门负责人、各村党支部书记+选调生)结对帮带模式,指导选调生把基层党建与国情调研充分结合起来,做好调研内容准备和调研对象分析,及时解决调研过程中的实际困难。区委组织部指导选调生选定调研课题,并将选调生开展国情调研和撰写报告情况作为评先评优的重要依据,全面保障调研工作质量。


宣传惠民政策(图片拍摄于疫情前)


抓引导,提升服务水平。组织召开选调生国情调研阶段座谈会,通过“看进展、看质量、看成效”的方式引导选调生在国情调研中提升本领。组织选调生深入老干部、老党员、老模范、老军人家中学习请教,破解问题的思路举措。在服务群众的过程中了解村民真正需求,力所能及地解决村里实际问题,截至目前选调生已为群众办实事好事28件次。


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ktvmxXkgvPcpwig6d6NdPQ




来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号