当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 区政务要闻 / 正文

区政务要闻

请党放心,我为梦想加油——写在克拉玛依66岁生日之际
 信息来源:克拉玛依区零距离   (已浏览次数)

今天是克拉玛依66岁的生日。

66年前的今天,中华人民共和国的第一条油龙从沉寂了亿万年的准噶尔盆地西北缘地区的亘古荒原上横空出世,由此开启了克拉玛依从共和国石油工业长子到祖国重要的石油石化基地、新疆重点建设的新型工业化城市的发展壮大之路。

今天的克拉玛依,已经确立了在全疆率先基本实现社会主义现代化的奋斗目标!

克拉玛依的生日,带给克拉玛依人的不仅仅是快乐,更是幸福。因为克拉玛依生在红旗下、长在新中国,克拉玛依创业发展、转型升级的全过程,都是在党的领导下进行的。

实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

所以,克拉玛依以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,为自己确立了不懈的追求:克拉玛依,一座为梦想加油的城市!

从1955年10月29日用黑油山1号井确立自己的历史角色起,克拉玛依就扛起了为梦想而加油的担当——急祖国之所急,想祖国之所想。

1959年,在国家第一个五年计划期间,呱呱坠地仅4年的克拉玛依,原油产量就超过了100万吨,占到了全国原油总产量的近40%,在大庆油田全面开发之前,撑起了共和国油气能源供给的近半壁江山。

2002年,中国刚刚加入世贸组织、全面开启国民经济高速发展历程之初,艰苦奋斗了40多年的克拉玛依,原油产量达到了1010万吨。从此,克拉玛依以每年八位数的原油量级为增长速度达到两位数的中国经济源源不断地提供着工业发展的血液。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,克拉玛依为实现中华民族伟大复兴的中国梦加油的进程也驶上了高质量发展之路——“十二五”和“十三五”期间,驻市企业的两项重大科技成果荣获国家科技进步一等奖;两个十亿吨级的大型油田让准噶尔盆地成为了中国能源供应的主战场。

66年来,克拉玛依生产原油4亿多吨、天然气近千亿立方米,为国家经济发展和社会主义建设做出了基础性的贡献。

中国科学院院士贾承造用诗一般的语言形容克拉玛依的油气工业前景:油气满盆前景阔。克拉玛依的石油石化产业正处在朝气蓬勃、意气风发的青春时代。

66年来,在为梦想加油的道路上,克拉玛依在党的领导下抒写了一部史诗。这是一部爱国奉献的史诗、一部艰苦创业的史诗、一部民族团结的史诗、一部求真务实的史诗、一部追求卓越史诗!

百尺竿头须进步,风云际会正当时。

克拉玛依追求的不是在稳定发展的道路上振奋一阵子,而是持之以恒地在实现中华民族伟大复兴的征程中不断抒写出崭新的克拉玛依篇章——这是克拉玛依为梦想加油的必由之路和持续追求。

油气资源是不可再生的资源,采一吨少一吨。克拉玛依的油气资源再丰富,也迟早有采完的一天。甚至用不着采完,到了油气勘探开发储运成本等于或者大于油气商业价值的时候,剩余的油气资源就不具备工业开采价值了。

尽管这一天的到来可以用“遥遥”来形容,但这种“遥遥”不是“无期”,是一定“有期”的。

所以,要实现克拉玛依的高质量发展,首先就要实现克拉玛依的可持续发展——

凭借克拉玛依66年不懈奋斗积累和锻造出的雄厚的经济实力、坚实的产业基础、强大的人才队伍,发挥在市委坚强领导下的各级党组织和广大党员守正创新、干事创业的决心和信心,依靠全市社会各界和全市各族人民的共同努力,在更多元的领域中、更广阔的舞台上更充分地发挥出克拉玛依力量。

一个月前,刚刚胜利闭幕的中国共产党克拉玛依市第十二次代表大会庄严提出“坚持‘一主多元’发展思路,加快推进城市转型升级和经济高质量发展”。

这里的“一主”,是指聚焦石油石化核心业务,全力支持和推动能源化工产业体系强链、补链、增链;这里的“多元”,是指加快数字经济、文化旅游、金融服务、商贸物流、装备制造、新能源、新材料等产业发展。

更具体一点说,就是要把克拉玛依从只产出油气的城市,建设成为以油气业务及高端装备智能制造、环烷基原油生产特色炼油产品及碳基新材料、基于中北亚进口原油的差异化高端石化产品、中北亚生物质资源为基础的生物基化工等四个千亿级产业集群为主要载体的“一主多元”产业体系的新型工业化城市。

网友们亲切地称呼“中华人民共和国”为“种花家”。市第十二次党代会恰恰就是要在克拉玛依这片土地上“种花”:在让石油石化产业这株艳丽的花朵更加绽放的同时,让克拉玛依多元产业百花齐放、春色满园。

那么,为什么要在石油石化产业的青春期就着手城市转型升级呢?

因为年富力强,干事更有活力;青春年少,创业更有空间;健康向上,奋斗更有质量。

在石油石化产业足以支撑整个城市稳定发展的情况下,政府、企业、社会可以没有后顾之忧地开创对于克拉玛依来说这些全新的产业。如果等到石油石化产业开始走下坡路时再行动,前行的负担将会越来越重,奋斗的步伐将会越来越累。

那么,为什么要开创发展上述这些产业呢?

因为高质量发展是以创新为动力,实现绿色发展,让经济发展成果更多更公平地惠及全体人民——上述多元产业的共同特点就是这个。

也就是说,第十二次党代会确立的“一主多元”的发展思路,不但是可持续发展的道路,更是一条高质量发展的道路——

这是一条克拉玛依为梦想而加油的康庄大道!

克拉玛依66年来的所有稳定发展成就,用铁一般的事实证明:如果没有党的领导,克拉玛依不可能取得今天这样的成就,克拉玛依人也不可能享有如此高品质的生活。党的领导,是克拉玛依经济发展、政治昌明、社会稳定、文化繁盛、生态改良的根本所在、命脉所在,是全市各族人民的利益所在、幸福所在。

在未来克拉玛依转型升级发展的道路上,依然要依靠党的领导才能排除各种艰难险阻、战胜各种困难挑战。因为党的领导能够为克拉玛依的稳定发展指明前进方向,凝聚奋斗力量,踏出坚实步伐,撑起四梁八柱。

神州一角,

油香润青草。

踏遍戈壁人不老,

风景明朝更好!

今天,在庆祝克拉玛依66岁生日的时刻,全体克拉玛依人许下共同的诺言:请党放心,我为梦想加油!


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/dYiXY-HXIzElKZ42Xh6w2w

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号