当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 区政务要闻 / 正文

区政务要闻

克拉玛依区“非凡十年·巨变”系列报道⑦擘画乡村新图景
 克拉玛依区零距离   (已浏览次数)

田野里,一朵朵洁白的棉花迫不及待地绽开;阡陌间,紫砂陶笛的乐音婉转悠扬;芳香植物园中,百日菊、波斯菊传来阵阵幽香……走进克拉玛依区小拐乡,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽图景定会铺陈在你眼前。

党的十八大以来,在市委、市政府的领导下,克拉玛依区始终坚持党的全面领导,坚持从严治党,以乡村振兴战略为总抓手,不断建强基层组织,通过大力发展畜牧业、做强乡村旅游业、打造特色产品加工业,初步构建了小拐乡现代农业发展的格局。

近年来,小拐乡以牛、羊产业发展为导向,形成“企业+农户”的“共同富裕”生产模式,开展了“多胎羊繁殖”项目、“黄牛配种改良”项目,鼓励村集体经济组织参与发展规模化养殖,持续带动农牧民增收。2021年,乡党委还统筹乡村振兴补助资金发展西门塔尔牛养殖,将其作为各村“铁畜”资产管理,引领全乡牛品种改良和规模化养殖,促进小拐乡现代畜牧业发展。

据统计,2016年至2021年,小拐乡农牧民年人均纯收入由21399.6元增长到32395元,年均增长8.6%。

此外,小拐乡党委持续推进农村土地改革,完善土地“三权分置”,进一步稳定农户承包权、放活土地经营权,实现了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的农村“三变”,充分激发了村集体经营活力,努力让村民享受更多分红收益。

随着小拐乡乡村“美化、绿化、亮化”工程的持续推进,小拐乡党委以“特色农产品+乡村旅游”为突破口,将小拐乡由传统种养殖业为主的农牧乡,逐步打造成第三产业蓬勃发展的特色旅游乡,大力发展集特色农家乐、庭园采摘、休闲住宿为一体的旅游服务。

同时,在克拉玛依区委、区政府的支持下,小拐乡党委、乡政府围绕“牧马人的幸福生活”品牌建设了“玛依姑娘”精品民宿,发展庭院经济。2021年,以紫砂陶笛为代表的文旅产业蓬勃发展,奏响了小拐乡乡村振兴的新乐章。 目前,克拉玛依区正布局在小拐村旧址上,再建多套特色乡村民宿集群,实现“过境游”到“过夜游”、观光游到体验游,向城市居民展示更多乡村魅力。

如今,小拐乡旅游产业发展迈上了新的台阶,小拐乡先后荣获“中国少数民族特色村寨”“全国美丽休闲乡村”“全国文明村”“自治区级重点旅游村”等荣誉称号。这些称号不仅是小拐乡的成绩,也是其继续实施乡村振兴战略的底气。

接下来,克拉玛依区将继续推进乡村振兴战略,以更严的措施、更高的要求、更大的投入,力促该区农业农村现代化再上新台阶。



近年来,克拉玛依区持续推进乡村振兴工作,努力将小拐乡打造成为乡村发展新样板。2022年,该区以“大城小拐、牧马田园”为主题,创新建立了“龙头企业+合作+农户”的利益联结机制,通过市场化手段、标准化运作、品牌化打造,建设了赛马场、芳香植物园、水上乐园、星空科普基地、动植物标本馆等网红景点,为城市居民提供了更有品质、更有韵味的乡村休闲体验。(克拉玛依日报全媒体首席记者 闵勇 摄)


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/sqJbdHxDVf3bcEsc7XA7iQ

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号