当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 区政务要闻 / 正文

区政务要闻

克拉玛依区召开加强基层治理体系和治理能力现代化建设工作会议
 克拉玛依区零距离   (已浏览次数)

9月9日,克拉玛依区召开加强基层治理体系和治理能力现代化建设工作会议,安排部署下一阶段重点工作任务。区委书记马生斌出席会议并讲话。



此次会议主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实党中央、自治区党委、市委关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的部署要求,对我区加强基层治理体系和治理能力现代化建设工作进行安排,对“百日攻坚”行动进行总结,持续推进基层减负,不断提高基层治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,推动我区在全疆率先实现基层治理体系和治理能力现代化,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上审议通过了《加强基层治理体系和治理能力现代化建设议事协调机制》等3个文件,通报了《克拉玛依市社区(村)依法履职事项指导清单》等“四个清单”落实情况,明确了重点任务及各成员单位的责任分工,要求各部门认真抓好贯彻落实。区委组织部、区住建局2家单位作了交流发言,充分展现了我区在基层治理体系和治理能力建设方面的实践成果。

会议指出,各级党组织要进一步提高政治站位,切实把思想统一到党中央、自治区党委决策部署和市委、区委工作安排上来,贯彻落实好此次会议精神,确保各项任务落实落细落到位。

会议要求,各级党组织要主动担当作为,在解决基层治理堵点难点痛点问题上持续发力。强化街道(乡)“五种能力”建设,推动街道聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务;在社区(村)深入开展“五个优化”服务提质、“五强五提升”组织振兴专项行动、持续推进基层减负,不断提升社区(村)治理效能;分领域推动实施“7个专项行动”,全面推行“三学三亮三比”争当先锋行动,锻造过硬党员队伍;持续深化“街乡吹哨、部门报到”等15项工作机制,以新时代“红细胞”等10个品牌建设为切入点,以智慧城市数字底座为依托,构建“195”智慧社区和“183”数字乡村治理新模式,不断提升基层治理效能。

会议强调,各级党组织要把议事协调机制作为加强基层治理体系和治理能力现代化建设的有力抓手,认真落实好确定的工作任务和议定事项,强化协调联动,加强分工协作,形成工作合力,及时处理工作中需要跨部门协调解决的问题,加快我区基层治理体系和治理能力现代化建设,助力克拉玛依高质量发展。

区委、区人大、区政府、区政协相关领导,区加强基层治理体系和治理能力现代化建设议事协调机制成员单位主要领导,各街道(乡)党(工)委书记、各社区(村)党组织书记参加了会议。


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/JYsUl-wpGZ8UQteOvF4SEg

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号