当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 区政务要闻 / 正文

区政务要闻

克拉玛依区“非凡十年·巨变”系列报道⑨翠笔绘就满城绿
 克拉玛依区零距离   (已浏览次数)


绿水青山就是金山银山。今天的克拉玛依区,良好的生态环境已成为最普惠的民生福祉。党的十八大以来,克拉玛依区始终坚持推进城区绿化建设。通过10年的不懈奋斗,如今,克拉玛依区绿地面积达3162.99公顷,其中,建成区内绿地面积1961.9公顷,绿化覆盖率43.95%。“天蓝、水清、地绿”的人居环境已成为克拉玛依的生态名片。克拉玛依日报全媒体首席记者 闵勇 摄


4月,天气转暖,各大公园里春意盎然、万木吐翠,大片榆叶梅、海棠花芬芳吐艳;五、六月,小区里、道路旁绿草如茵、林木葱郁,成片的丁香花姹紫嫣红;七、八月,城区随处可见树影婆娑、葱茏景象,城南片区的向日葵花海如期盛放……如今,说起克拉玛依区一步一景、“三季有花 四季有绿”的城区环境,各族居民交口称赞。

党的十八大以来,克拉玛依区始终坚持推进城市绿化建设,不断扩大城区绿化面积、增加城区公园体量、提升绿化景观效果,致力于打造宜居宜业宜游城区,满足人民对美好生活的向往。

10年间,为建立绿色多元、舒适共享的健身休闲空间,克拉玛依区对城区绿地系统和公园体系进行布局优化、扩容提质,新建南新公园一期、南新公园二期、中华玫瑰园、城南带状公园等园林景区;推进生态休闲健身公园二期工程建设;更新改造银河公园、黑油山公园。

目前,克拉玛依区已有公园、景区、广场17个,公园绿地361.65公顷,人均公园绿地面积达12.18平方米。

为进一步拓展城区的绿地空间,让城市的生态建设更具立体感,2022年,该区还计划建设口袋公园34处。这些公园多分布在城区商业街及住宅周边,总用地12.17公顷,预计于11月完工。项目建成后,不仅能对城市美化起到锦上添花的作用,更能为市民提供一处处集休闲、健身、赏景于一体的家门口好去处。

10年来,克拉玛依区不断完善城市绿地系统规划,始终高质量推进城区绿化发展,构建一体化生态系统,通过把全民义务植树与园林绿化重点工程、乡村绿化、家庭绿化美化等有机结合,推动义务植树常态化,将绿色理念根植人心。

据统计,仅在2021年期间,克拉玛依区就完成森林抚育5000亩,义务植树676.59亩。2022年春季,该区又完成义务植树1080亩、种植苗木约3万株,并计划推进1万亩空地的绿化建设工作。

截至2021年底,克拉玛依区绿地面积达3162.99公顷,其中,建成区内绿地面积1961.9公顷,绿化覆盖率43.95%。“天蓝、水清、地绿”的人居环境已成为克拉玛依的生态名片。

站在新的起点上,克拉玛依区将继续加大园林规划引领、完善城区绿地系统规划、高质量推进城区绿化发展,巩固“国家园林城市”建设成果,做“绿水青山就是金山银山”理念的忠实践行者。


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/pT-y37hd3Xf3WsdWePAt_w

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号