当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 区政务要闻 / 正文

区政务要闻

克拉玛依区“非凡十年·巨变”系列报道⑩魅力生态鸟翩跹
 克拉玛依区零距离   (已浏览次数)




“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”党的十八大以来,为实现蓝天白云、繁星闪烁;清水绿岸、鱼翔浅底,克拉玛依区坚持“环保优先、生态立区”理念,将高质量发展与高品质生活有机结合,成功创建“国家生态区”,全年空气优良率为92.3%,城市及农村饮用水安全率均达到100%,绿化覆盖率达43.95%。克拉玛依日报全媒体首席记者 闵勇 摄


每个人的心中,都有一个江南。走进初秋的世纪公园,飞鸟在蓝天翱翔,阳光在水草中晃动,清新的空气拂面而来,河边步道、健身广场、小桥凉亭……遍布着游人漫步的身影,处处体现着“江南水乡”的风貌,尽显城市生态脉动。

这是一座河湖清、天空蓝的绿色宜居之城。近年来,克拉玛依区坚持“环保优先、生态立区”理念,将高质量发展与高品质生活有机结合,成功创建“国家生态区”,全年空气优良率为92.3%,城市及农村饮用水安全率均达到100%,绿化覆盖率达43.95%,人均公园绿地面积达12.18平方米……一份份亮眼的成绩单向世人展示着生态动能释放出的惠民福利。

党的十八大以来,克拉玛依区不断加强环境保护管理工作,立足实际,全力推进水污染防控及综合整治,全面实施大气污染防治工作,持续改善环境空气质量,全面开展土壤污染防治工作方案,保障土壤环境安全。一场以蓝天、碧水、净土、农村人居环境整治为标志的战役全面展开,辖区生态环境得到明显改善。

期间,克拉玛依区加强对生态环境保护的组织领导,先后制定印发了《克拉玛依区生态环境保护工作责任分工》《克拉玛依区有关部门生态环境保护工作责任清单》等,并成立了区环境保护委员会,将生态文明建设和环境保护纳入区委、区政府重要议事日程,通过“137”工作机制,为辖区生态环境保护工作提供组织保障。

为了让天更蓝水更清,该区运用结构优化、总量减排、达标排放等多种手段,通过制定并贯彻落实河(湖)长制及实施一系列污水治理及水环境保护工程,确保水环境质量得到巩固和提高。截至2021年年底,克拉玛依区地表水环境质量保持稳定,凤栖湖水质达到国家Ⅱ类水质标准。

同时,针对大气环境突出问题,该区统筹运用污染治理、总量减排、达标排放、区域共治、联防联控等多种手段,开展多污染物协同治理,确保环境空气质量改善。截至目前,辖区空气质量好于Ⅱ级天数(AQI)比例大于90%以上。

此外,克拉玛依区在保护利用原有植被和戈壁地貌的基础上,强化水域治理,因地制宜在城市南郊的原九公里湿地进行了分期改造建设,打造了占地13.2平方公里、水域面积约500多公顷,总蓄水量989万立方米的“城市之肺”——古海生态公园。

如今,随着城市周边水域生态环境得到不断改善,鸬鹚、银鸥、白鹭、赤麻鸭、绿头鸭等大量野生鸟类来此栖息繁衍,辖区已有野生动物约570种,鹅喉羚(黄羊)、盘羊、狐狸等野生动物成了市民熟悉的“常客”。

让城市融入自然,让绿色溢满城市。如今的克拉玛依区,正向生态宜居之城大步迈进,一幅“满眼苍翠皆诗意,绿水青山入画来”的美丽画卷正在徐徐展开。


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0rtTRwycHXjBVw57DPC5CA

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号