当前位置: 网站首页 / 克区要闻 / 区政务要闻 / 正文

区政务要闻

克拉玛依区“非凡十年·巨变”系列报道⑫民族团结共追梦
 克拉玛依区零距离   (已浏览次数)


民族团结是发展进步的基石,是各族人民的生命线。党的十八大以来,克拉玛依区坚决贯彻新时代党的治疆方略,全面深入推进民族团结进步创建工作,广泛开展“民族团结一家亲”活动和民族团结联谊活动,形成了各民族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面。克拉玛依日报全媒体首席记者 闵勇 摄


石榴花开别样红,民族团结共追梦。近年来,克拉玛依区完整准确贯彻新时代党的治疆方略和党的民族政策,全面深入推进民族团结进步创建工作。在该区各族群众的共同努力下,2018年12月,克拉玛依区被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范区”,2019年9月又荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,用一份份亮眼的成绩单奏响了奋进和谐的新乐章。

党的十八大以来,克拉玛依区牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,认真学习贯彻习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,坚持把民族团结作为最大的群众工作,把争取和凝聚民心作为最大的政治任务,在有形有感有效做好铸牢中华民族共同体意识工作上下功夫,把民族工作列入重要议事日程,成立了民族团结进步示范区创建工作领导小组和办公室,并通过完善创建机制、统一标准、分级联创等举措开展民族团结进步创建工作。

期间,克拉玛依区持续完善创建工作的组织领导、考核评价、督促检查等机制,在抓好国家民族团结进步创建“七进”的基础上,丰富创建内涵、拓展创建领域,打造了民族团结进步创建“十一进工程”。将创建工作重心下沉到机关、社区、乡村、学校、企业等基层单位,在资源分配、力量投入等方面给予倾斜,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局,实现了创建工作辖区“一盘棋”。

同时,为深入推进民族团结进步创建工作,克拉玛依区加强文化互通,选树了一批立得住、叫得响、群众公认、各具特色的民族团结进步单位和个人,培养了一批民族团结工作的“排头兵”,营造了浓厚的崇尚民族团结先进与模范、人人争当民族团结先进与模范的氛围,进一步凝聚了各民族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的强大合力。

此外,在“民族团结一家亲”活动广泛开展的基础之上,克拉玛依区还以重要传统节假日为依托,持续开展民族团结联谊活动,做到“一月一主题,月月有内容”,促进各民族群众广泛交往、全面交流、深度交融。

数据显示,截至目前,克拉玛依区已有民族团结市级示范点79个、区级示范点151个、示范街1条、社会组织8个、示范岗(科室、班组、窗口)1310个、示范楼栋80个、示范单元140个、示范大院25个、民族团结进步教育基地9个;共举办“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动次数1.31万余次,参加活动人数达24.8万余人次。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。放眼如今的克拉玛依区,各民族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,一幅同心共筑中国梦的美丽画卷正在徐徐展开。


转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/IGI0x0r6HvXSEcnIOxcvOQ

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号