当前位置: 网站首页 / 基层动态 / 社区乡村 / 小拐乡所辖乡村 / 正文

团结新村

不辞辛苦带动增收 庭院经济让村民心里甜
 小拐乡团结新村   (已浏览次数)

团结大棚满载春的希望

棚外才是嫩芽含苞待放,棚内已是一片春意盎然,团结新村的大棚里栽满了村民定植的菜苗,“这些都是市农业农村局驻克拉玛依区小拐乡团结新村工作队协助村民们买的”,种植户库提卡丽高兴地说到。

最近,工作队队长廖斌常常来到大棚,他仔细查看这里菜苗的长势,询问大棚管理员移栽该注意的事项,又带领工作队队员、村里的农技员邀请种植户来到大棚亲身体会。他右手拿起西红柿苗,左手扶着茎叶,详细向农户讲解种植要点,现场工作队、农技员与种植户讨论热烈,“晚上地温底怎么办?新苗该如何浇水?”问题在讨论中逐渐找到了答案,农户锁紧的眉头也渐渐舒展。

今年是巩固脱贫攻坚成果,持续接力乡村振兴的元年,也是提出我国正式迈向农业农村现代化的关键之年。两年前,团结新村工作队就组织村民发展庭院果蔬种植产业,通过入户宣传、现场讲解、农技普及两年来已有80余户农民受益,据了解目前团结新村农户已定植菜苗29000株。工作队队长廖斌说:“我们工作队既要扶智也要扶志,要让农民看到现代农牧产业带来的希望,让他们更加主动的干起来。”

“我们团结新村的春天真的来了,就在我们村的大棚里”村民古丽木江骄傲的说道。汗水在温热的大棚里润湿了农户质朴的脸,棚外树枝仍在含苞,棚内的笑颜却已绽开了花。

菜园子中看三夏

“芒种后,北方农业生产进入了夏收、夏种、夏管的“三夏”的关键时期,此时光照强,温度高,日照时间长,蔬菜正值采收盛期,你们需要根据天气变化,及时采取相应的管理措施”团结新村工作队队员田言志这样向村民解释道。

“田技术员来了,正在艾力汗·夏勒甫汗家院子里现场培训菜种植技术,讲解田间管理技术、如何提高蔬菜产量以及病虫害防治技术,大家快去学习”村民山都哈西正亲切地招呼邻居们。

“如何提高西红柿、辣椒等蔬菜的产量呢,最重要是水、肥要够,三夏田管首先应根据蔬菜长势、土壤水分和时间进行科学浇水。植株生长旺盛,叶色深绿有光泽,则水分适宜;若生长点卷缩,叶片不展下垂,则缺水。10cm深的土壤,能用手攥成一团表明土壤不缺水。高温天气忌中午浇水,易导致蔬菜根系遇冷“炸根”,在早晨和晚上温度较低时浇水。最好采用膜下滴灌和小水勤浇的方式,番茄茄子一般5-8天浇一次水,黄瓜辣椒3-5天浇一次水,避免过分干旱和一次性浇水过多,防止出现沤根、裂果的现象”,在村民家菜园子中,田言志正手把手教村民查看蔬菜种植土壤墒情。

工作队长廖斌说:“近年来,团结新村村两委、工作队扎实推进乡村产业振兴,今年在庭院经济发展上,我们组织联点行管工作人员下到乡村一线,和工作队一起在三夏时节,在村子居民家的菜园子里,就地指导村民种植管理果蔬,受到了村民一致好评”。“是啊,我们在工作队的帮助下,菜越种越好了,工作队还帮我定植菜苗、卖菜,这几年我们种菜赚了不少钱呢”山都哈西高兴地说到。

展庭院经济“足不出户”把钱赚

团结新村着力乡村产业振兴,助力村民增收致富,发挥大党委行管单位优势资源,积极发展庭院经济,把村民带上了乡村振兴增收致富的快车道,实现了村民“足不出户”把钱赚的美好愿景。

“农技员来了,正在艾力汗·夏勒甫汗家院子里现场培训菜种植技术,讲解蔬菜出苗期期田间管理技术、如何提高蔬菜产量以及病虫害防治技术,大家快去学习”江保拉提·夏库边跑边招呼邻居们。

“如何提高西红柿、辣椒等蔬菜的产量呢,最重要是水、肥要够,起垅走道宽度也很重要,铺设滴灌带省水、省力也省心,在自家的院子里种植蔬菜不施化肥、不打激素,是纯天然绿色蔬菜,又有工作队在不愁销售。”农技员对江保拉提·夏库说道。

项目实施初期,留给工作队的困惑很多。在了解到团结新村农牧民缺少蔬菜种植技术且由于村庄偏远,蔬菜产品销售困难等原因之后。克拉玛依市农业农村局驻克拉玛依区小拐乡团结新村工作队精心研究,一户一策为每个庭院规划了蔬菜、果树种植模式,从耕地要领、作物选取,到测土配方、栽种方式,组织开展现场培训,帮助村民及时掌握果蔬种植管理技术,解决种植过程中存在的问题和难题,自4月以来,工作队帮助农户栽植菜苗,协调行管部门下沉指导,共计开展送技术送信息服务活动66次,通过持续宣传指导,滴灌节水灌溉种植方式获得广大农牧民大力支持。由村委会集体出资为每个庭院提供的滴灌、地膜等农业设施,在2021年4月底,就已完成了全村95户庭院的推广使用。

在克拉玛依市农业农村局驻克拉玛依区小拐乡团结新村工作队倡导和帮助下,团结新村又建立了“企业+村集体+农民”的合作模式,企业和每个庭院签订供销协议,农民负责生产,企业负责统一收购、拉运、销售,工作队为村民免费提供菜苗,并责衔接协调联点单位技术人员负责蔬菜种植技术指导,保障种植产量及质量。

如今,三夏已尽,团结新村工作队长廖斌带领全体工作人员,又顶着炎炎夏日,不辞汗流浃背来到村民家中,与村民一同收获蔬菜,看着眼下丰收的果蔬,廖斌由衷感慨道:“实现了订单式种植销售,农民只用做好日常管护这一件事,就可以坐等增收,刨除了市场风险和不稳定因素,真正意义上实现了“足不出户”增收致富。”

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号