当前位置: 网站首页 / 基层动态 / 社区乡村 / 小拐乡所辖乡村 / 正文

团结新村

团结新村推行党员积分管理,开辟党员 管理新路径
团结新村    (已浏览次数)


近几年,小拐乡团结新村坚持党建先行、党建引领原则,党的精神作为乡村振兴的领航标,坚持“以党建促服务,以共建求发展”深化党建工作,破解过去农村党员管理难问题,团结新村从三个方面做实党员积分制工作,开辟党员积分管理新模式,有效激发了农村党员内生动力。

一是拓展党员积分 获取广度根据年龄、学历、职业以及身体状况等特点,将党员划分为在职党员、一般无职党员、流动党员、特殊党员(年龄在70周岁以上、身体较弱,行动不便的党员)等4个类别。党员重新划分类别是推行积分制管理的基础,党支部定制了统一的积分制管理细则,以基本分值、个性分值、激励分值为依据制定细则,既包括所有党员都需要遵守的规定,比如党员思想道德修养、“三会一课”参与情况、党费交纳情况等。同时也根据党员不同类别,制定个性化的教育管理内容,比如对于新入党党员,重点考察其思想动态和参与支部活动情况,对于村干部党员侧重考察其廉洁自律、服务群众、致富百姓等情况,对于流动党员重点考察其是否定期与党组织进行沟通交流、汇报思想,对年龄较大、行动不便的特殊党员,对其参与活动、服务群众情况不作过高要求,而是侧重于考察其倡导农村文明新风、帮助党支部化解矛盾纠纷等内容。

二是拓展党员积分 管理宽度团结新村党支部对组织党员开展党内生活实行 “统分结合”原则,除每年的“七一”、“今冬明春”等统一活动外,支部还为各类党员量身打造活动。有些老党员行动不便,长期卧病在床无法参加支部学习,村党总支就开展“初心课堂”活动,将课堂搬到党员家中,召集有思想、有见解的党员面对面畅谈党的最新精神和村里的发展情况,使党员在宽松民主的氛围中交流自己的思想见解和体会,拉近村党总支与党员之间的距离。对不在村内居住的党员通过QQ群、微信群,推送线上学习内容。每月召开主题党日时向党员上月积分情况。

三是拓展党员积分 运用深度党员积分制管理实行按月打分制度,对党员进行动态管理,根据每月的打分情况,党支部可以分析出党员的思想、工作动态,对于党员的薄弱环节,可以及时与其沟通,帮助党员改进,避免小问题处理不及时而酿成大问题。

每年年底,党支部对党员进行“星级化”考评,将积分情况作为党员评优评奖的主要依据,党员表现的好与坏直接体现在积分上,既具体又客观,避免了以往考评中的人情分和面子分,使支部考评真正成为奖励先进、鞭策后进的有效手段。对党员进行打分评比,也能激发党员的荣誉感和进取心,形成党员之间比学赶超的良性竞争氛围。


来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号