当前位置: 网站首页 / 基层动态 / 社区乡村 / 小拐乡所辖乡村 / 正文

团结新村

党建引领 提升乡村治理能力 ​夯实乡村发展根基 打造“最美团结”五美乡村
 小拐乡团结新村   (已浏览次数)


团结新村党支部结合团结新村实际情况,以“幸福牧马人·最美团结”为乡村品牌,以乡村振兴战略建设“产业美、生态美、乡风美、治理美、生活美”的五美乡村为目标,突出“党建引领+乡村治理”;坚持法治、德治、自治相结合,筑牢基层组织力量,推动自治法治德治在乡村治理中的有机融合;推进乡村各项事务发展、壮大

坚持法治为基,进一步建强基层组织。团结新村以法治推进现代治理,保障合法权益。加强法治宣传教育,增强村民群众学法、知法、懂法、守法意识。深入开展“法律进乡村”活动,深入开展法治宣传教育,引导村民用法律维护自身权益,让广大村民群众感受法律力量、认知法律尊严、增强法律信仰。

工作队与村“两委”进一步健全党支部、村委会议事规则,加强对党员干部的学习教育,严格落实“三会一课”制度,把学习贯穿全年,努力提高干部政治站位,坚定理想信念。狠抓党员干部的思想政治建设,并将抓落实作为落脚地,集中力量为开展党建、社会主义核心价值观教育、民族团结、意识形态、文化等阵地建设,新时代文明实践有效开展。依法完成了村委会2名委员的补选工作,村民选出了自己信任的人选,村两委班子得到了加强。

搭建平台,增进干部素质提升自治能力。团结新村以自治激发活力,促进治理有序。自治让群众当家作主,实现村民自我管理、自我教育、自我服务。实施了村民自治积分管理办法、村规民约等,对体现村民意志、保障村民权益、激发农村活力等进行制度安排,激发了村民参与乡村治理的积极性、自觉性。

为切实提高干部素质,进一步促进村队融合,全面运行了“三站一中心”机制,将村两委、工作队混编,在工作实践中互帮互学、团结协作,提升了乡村治理能力”工作队廖斌自信地说道。同时按照工作队与村“两委”干部结成帮扶对子,利用好混合编队参加大比武、翻转课堂、集中学习、实践指导等方式进行互相学习促进。充分依托党员电教化平台、学习研讨等形式组织学习41次,覆盖党员干部527人次,形成比学赶超的良好氛围。

以德治引导文明乡风,推动文明实践,筑牢道德之基。团结新村聚力筑牢德治中华民族共同体意识。《组织发展乡村致富产业,推动农民就业创业,教育引导农民既“富口袋”又“富脑袋”,依靠自己的辛勤劳动创造幸福美好生活。培育良好村风民风、加强和改善乡村治理,德治具有基础性作用。村党支部书记叶尔夏提说:团结新村在积极推进村民自治积分管理的同时,对村民积分进行开发利用,推出积分+系列活动表彰先进活动,传承新风尚、良好家风

团结新村工作队以民族团结一家亲结对认亲工作为有力抓手,深入开展联谊活动,共举办民族团结一家亲联谊活动2场次,参与干部群众100余人次。同时,通过微信群宣传中华传统文化、传统节日,端午节、中秋节期间,组织村两委、工作队人员包粽子、自制月饼,并部分采购,发放给村民品尝,并通过微信向村民教授包粽子、制作月饼的视频,让村民在居家情况下品尝传统节日美食,品味中华传统文化。积极探索做好新冠肺炎疫情防控的同时,如何进一步推进民族团结进步的措施和方法。在条件允许的情况下,组织结亲对子加强走访频次。为解决村民求医问药的困难,组织武警克拉玛依支队、市中心医院医疗专家队为村民义诊活动3次,为200余名村民义诊。充分发挥工作人员和群众的力量,将爱祖国、感党恩、民族团结、《村规民约》、去极端化等内容通过国旗下宣讲、农牧民夜校及入户走访多种形式传播覆盖到每家每户,有力筑牢农村意识形态主阵地。促进移风易俗,在村党支部的主导下,全年村内规范开展“四项活动”10次。同时,通过创建市级民族团结进步示范单位,挖掘典型,弘扬新风,传播民族团结一家亲正能量,有力凝聚了各族干群的心。

多主体共同发力,构建共建共治共享的乡村治理新格局。团结新村党支部组织、带领辖区企事业单位、联点单位党员干部、农民专业合作社共同参与各项事业的建设并搭建平台。尤其是在疫情期间封闭式管理的阶段,各联点单位均安排人员下沉配合各项疫情防控的落实,在卡点、道闸、集中居家观察点等前沿一线工作辖区华扬棉业公司管理者李松国说:“我们主动提供集中医学观察点,积极参与志愿服务,我们在团结新村工作生活得很开心,我们乐意提供这些支持、帮助,使团结新村顺利渡过疫情防控艰难时期


来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号