当前位置: 网站首页 / 基层动态 / 社区乡村 / 胜利路街道所辖社区 / 正文

东风教育社区

东风教育社区开展帮扶计生特扶家庭摸排宣传工作
贾红玲 东风教育社区   (已浏览次数)

为了更好地体现社区对特扶家庭的救助和关爱,深化计生特扶家庭服务,切实让这些群众享受计生民生工程。东风教育社区对计生特扶家庭开展帮扶,使计生特扶家庭真正感受到社会上有关怀、生活上有补助、健康上有保障、精神上有慰藉。

走访摸排到户关心帮扶到位东风教育社区对辖区内特扶家庭进行深入摸排,建立基本信息档案,准确掌握底数,实现动态管理,并按“双岗”联系人工作要求,为每户特扶家庭安排社区干部、计生协会员各1人,进行结对帮扶,每月定期入户走访,重大节日、重大疾病及时走访。通过全面了解特扶对象的状况和需求,有针对性地提供优质服务。

人口基金救助,落实资金打卡。社区积极为符合条件的特扶对象申请贫困慰问、慢性病救助、大病救助、紧急慰藉等人口基金项目,前期认真核对申报材料,后期逐一上门确认资金打卡发放情况,确保每一笔扶助资金发放及时准确。并为特扶家庭代缴医保、养老保险以及特扶保险,有效缓解特扶家庭

开展生日慰问,注重心理疏导。帮扶联系人定期上门慰问,发放政策宣传单,为特扶家庭解读政策,结合社区实际,为特扶家庭进行心理疏导,用暖暖的温情驱散他们内心的孤独。并以此为切入点,有针对性地开展心理慰藉与疏导,提供信息咨询和爱心服务,让特扶家庭以积极乐观的态度面对生活,营造和谐良好氛围。

在下一步的工作中,东风教育社区计生协会还将筹划特扶家庭心灵互助活动,积极构建“优惠奖励、困难救助、服务免费、政策优先”四位一体的利益导向机制。充分发挥“带头、宣传、服务、监督、交流”五大功能作用,为社区育龄群众、计生家庭提供优质的计生服务,提升群众获得感。

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号