当前位置: 网站首页 / 基层动态 / 社区乡村 / 银河路街道所辖社区 / 正文

园林阳光社区

一片糕点的幸福起点
 园林阳光社区   (已浏览次数)

搅拌打蛋面粉过筛、灌模成型、180度高温烘烤。30分钟过后,伴随着阵阵香气迎面而来的,不仅有热腾腾的各式糕点,还有热孜艳·木明江灿烂的笑容。

用文字描述糕点的制作过程可能非常简单,但不同品种的糕点的实际操作却要复杂得多。虽然有着独一无二的糕点制作天赋,但热孜艳·木明江做起这一切仍然丝毫不敢懈怠,对待每一步流程都显得十分专注。

放在几年前,我是绝对不敢想象自己能拥有今天的一切的。如果不是社区工作队的开导,我想我这辈子都不会过上像现在一样美好的生活。热孜艳说的第一句话,就把人带进了她人生转折点的那一天。



曾经的热孜艳是一个单纯的家庭妇女,自己在家照顾年幼的三个孩子。丈夫在外工作的工资,是全家唯一的收入来源。全家人的生活虽说不至于说是穷困潦倒,但有限的收入也仅仅能够维持基本的生活开支。社区曾多次走访热孜艳家向热孜艳推荐工作,但都被她以担心没有工作技能不能胜任工作而婉拒。如何帮助这个人口众多的家庭因收入不足走上贫困的道路,社区党委班子花尽了心思。一日下午,社区工作队队长张斌带着班子成员又来到了热孜艳家,恰好热孜艳正在家里为几个孩子做了一些糕点。刚出炉飘着香气的糕点端上桌来,第一口送进嘴里就让所有人眼前一亮。

热孜艳,这是你做的巴哈力?这味道实在是太好了,可以说是我吃过最美味的巴哈力了。真没想到你居然有这么好的手艺,实在是太惊艳了。张斌队长情不自禁的说到。

没有没有,我也只是从小喜欢做糕点,所以随便做做。听到张斌队长的夸赞,反而让热孜艳有些不好意思。

里品尝着美味的糕点,一个念头突然在张斌队长的脑海里闪现。他笑盈盈地说到:这么好吃的糕点,却不能与大家分享,真是太可惜啦。热孜艳你有这么好的手艺,为什么不考虑开一家糕点坊,让更多人的品尝到这么好吃的糕点呢?你这样的天赋,如果就此埋没,就真的太浪费啦。

真的有那么好吗?可是我没钱,也没有开店的经验……”热孜艳虽然心动,但还是不免的犹豫起来。

伴随着交流的深入,热孜艳也将她的的顾虑一点一点说了出来。担心国语水平有限没有办法和顾客交流,担心自己做的糕点口味不是人人都喜欢,担心没有足够的经验东西做多了会浪费,担心没有足够的资金能够撑起开店经营的费用,最担心的,还是要踏出家门面对社会,那一切的不确定性。

有困难咱不怕,因为有着永远的娘家人”——社区党组织。热孜艳的每一个担忧与顾虑,社区都帮她精心做了考虑。担心自己的国语水平不好,社区就利用一切可以利用的时间给热孜艳开小灶带领她学习国语,担心糕点口味不是人人都喜欢,社区就利用各种类型的活动间隙,组织大家对热孜艳做的手工糕点进行品尝,并给出自己的意见建议,帮助她不断改进制作配方,随着认可的人数越来越多,热孜艳的信心也一天天树立起来。

技术问题得到了解决,那么接下来困扰热孜艳的就是拮据的生活带来的资金不足无法承担店铺租金的困扰。社区通过多种渠道,积极为其协调创业启动资金,并按照创业帮扶政策,为她以最低廉的费用争取到了食品加工基地的一处加工车间,并协助她寻找代销渠道,彻底解决了销售问题。

时间流逝,几年来,随着热孜艳的手艺不断精进,她也从过去的由他人代销产品的幕后糕点师,摇身一变成为一个拥有多家属于自己店铺的小企业主。伴随着收入的不断提升,热孜艳一家的生活,发生了巨大的改变。

我特别感谢党和政府的好政策,感谢社区有这么关心我的娘家人热孜艳无不动情地说道,感谢伟大的中国共产党,让我们有了今天这样幸福的生活。

是的,自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,立足党和国家工作全局谋划部署新疆工作,形成了新时代党的治疆方略,为做好新时代新疆工作提供了根本遵循。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委团结带领全区广大党员干部和各族群众共同努力,牢记初心使命,忠诚坚定、勇于担当,履职尽责、真抓实干各族群众充分享受到了稳定发展改革的成果大家的获得感、幸福感、安全感不断增强。

伴随着自治区第十次党代会的胜利召开,我们又踏上了新的历史征程。今年恰逢中国共产党成立一百周年,在新的一个百年开始伊始,所有基层的党员干部,将继续秉承共产党人的初心和使命,用满腔热血和无穷动力,带领更多像热孜艳一般的群众,走出原有的生活,踏上属于他们自己的幸福跑道。

 

来源:

关闭窗口

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号