当前位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 政府信息公开指南
克拉玛依区2017年政府信息公开年度报告
2018年02月11日  

克拉玛依区2017年政府信息公开年度报告

2017年,克拉玛依区紧紧围绕全市重大决策部署,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和自治区、我市关于政务公开的具体要求,在依法主动公开的基础上,继续推进我区政府信息公开工作,不断增强政府信息公开实效。现将年度政府信息公开工作报告如下:

一、概况

成立了政务公开办事机构。2016年底印发了《克拉玛依市克拉玛依区行政服务中心事业单位分类改革方案》,成立区行政服务中心,挂政务公开办牌子,机构规格相当于科级,主要职责任务是协助开展政府信息公开工作,负责本级政府信息公开和政府网站建设与管理,组织编制政府信息公开指南、目录和年度报告。

为深入推进政务公开工作,2017年8月,区委网信办向区政府办、行政服务中心移交了全区电子政务工作(包括政务公开、政府网站建设管理和OA平台、信息公开目录区级运维),目前,区政务公开办暂未配置专职工作人员,日常工作由专业技术团队运维管理。

开展了电子政务资产交接工作。自2008年至2017年期间,从我区电子政务办公室组建开始,陆续完成了视频会议室建设、电脑设备、电子政务移动办公设备配备的配置,均由区政府财政拨款,固定资产总计为970131.66元。目前资产交接工作仍在实施当中。

二、工作开展情况

(一)强化政府信息公开制度建设。按照自治区及我市政务公开工作要求,结合2017年度自治区政府网站绩效考核指标体系,对政府网站督查考核指标、管理流程进行了优化、完善,完善了政府网站管理制度、工作责任追究制度、网络安全管理制度和信息发布考核制度。按照“谁主管、谁发布、谁管理、谁负责”的原则,对政府网站及信息公开归口管理职责进行了重新修订,保障了全区政府信息公开目录更新发布正常及时有效。

(二)组织开展学习培训活动。在全区积极开展政务公开政策、文件学习活动,组织全区学习了国务院《2017年政务公开工作要点》及相关细则、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》、《2017自治区政府网站绩效评估标准》、市政府《关于印发克拉玛依市政务公开实施办法的通知》(新克政发〔2017〕30号)、《关于加强政府信息公开日常工作有关事项的通知》等文件内容,邀请新疆天衡信息化评测中心专家组织召开政府网站发展评估指标解读与网站现状相关培训会,为推进依法行政、促进政府信息公开起到了积极作用。

(三)严格日常督查考核。开展了全区政府网站和信息公开目录的季度考核工作,实行“一周一考核,半月一通报”日常检查机制,明确各部门限期整改的各项要求和内容,做到督查考核工作的常态化。通过下发通知、电话催办等方式,及时对考核不达标的单位进行跟踪督查。制定了政府网站考核方案和考核指标,采取日常检查和季度考核相结合的办法。全年共编制、发布网站督查通报12份,向各部门发送问题反馈及整改通知653次,进一步提高了政府网站服务水平和社会公信力。

(四)抓好重点领域信息公开工作。着重在深化改革、发展经济、改善民生、政府建设、财政公开、政府采购、农业公开、社会组织、安全生产、质量监督、教育信息、档案信息服务、重大建设项目13个重点领域信息公开栏目,严格落实“五公开”积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

决策公开方面,在克拉玛依区政府门户网站建立法律法规栏目,通过该栏目公开规范文件和法规文件。执行公开和管理公开方面,除涉密单位以外,所有使用财政资金的部门和单位在区政府门户网站统一公开部门预决算及三公经费。全面公开区政府工作部门权责清单,在规范文件及政务活动栏目中推进行政许可、行政处罚“双公示”工作。服务公开中通过政府克拉玛依区政府门户网站,政务服务大厅专栏便民服务、公共服务、政府指南渠道公开相关信息。结果公开中克拉玛依区政府门户网站开设了人大代表建议政协委员提案办理结果栏目,并通过区政府门户网站回应公众关注热点或重大舆情5次、发布政策解读稿件27篇。

(五)强化主动公开和维护更新工作。全面维护、完善政府信息公开目录。坚持“谁主管、谁发布、谁管理、谁负责”的原则,将政府信息公开目录作为政务公开重要组成部分,结合上级主管部门要求统一规范发布审核流程,对区政府信息公开目录内容进行了明确规范,梳理了区属各部门、各行业政务信息,在明确合法授权依据的基础上,完成了发改委、统计局、卫生局等十六家部门信息公开目录审核及相关管理流程、功能的合并工作,确保了信息管理工作正常有序的开展。

一是主要内容及时公开。全年克拉玛依区政府门户网站发布政务信息27876条,OA平台信息公开目录政府各部门发布政府公开信息2423条,全文电子化率达到99%。一是公开了区政府行政职权、领导分工、管理职能、内设机构、直属单位、办公地址、办公电话、区长信箱等情况的调整、变动信息;二是公开了各类规范性文件、部门权责清单、2017年政府工作报告;三是公开了克拉玛依区任免通知、区人大常委会任免职名单、拟提拔干部任前公示信息;四是公开了2017全区各部门预算信息公开、三公经费预决算情况和部门预算信息公开说明等相关信息;五是公开了优惠政策汇编、项目备案情况、农机购置补贴情况、再生育审批信息等。此外,还公开了创建全国文明城市、冬季施工项目安全等督查检查信息和专项工作情况。

二是公开形式丰富多样依托区政府门户网站建设网上宣传阵地,开设《喜迎十九大共筑强国梦专题》、《克拉玛依区争做中国好网民专栏》、《克拉玛依市民族团结36周年辉煌历程》、《克拉玛依区深化“两学一做”学习教育扎实开展“学讲话转作风促落实”专项工作》、《中央环保督察举报信息》、《发声亮剑专栏》等12个专题网站,促进了国家大政方针政策的宣传贯彻执行,切实保障了广大市民群众的知情权、参与权和监督权。建立政府信息公开公共查阅点。区行政服务中心、各街道均可查阅克拉玛依区主动公开的政府信息。2017年,区档案馆共接待借阅利用者493人次,查阅2132卷(件),提供复制件3112张。

(六)依申请公开、信息公开收费、行政复议、诉讼及申诉情况。2017年,我区在政务公开工作过程中,未发生依申请公开政府信息的情况,未发生不予公开政府信息的情况。申请行政复议0起,未发生政府信息公开收费、减免以及提起行政诉讼的情况。

二、存在问题

2017年,我区在完善政府信息公开网站平台建设,以及加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成效,但距离上级部门要求和社会公众需求上还存在较大差距,在信息公开内容的规范性、实用性等方面还需进一步提高,特别是在信息公开内容质量和时效性上还需提升。主要表现在:

信息发布的实用性不强,公文类信息公开还不够规范,部分栏目内容未达到信息公开规定要求。部分栏目存在信息更新滞后,信息内容时效性有待加强。特别是在第四季度,因部分单位疏于管理、检查防范措施不到位、督查机制不健全等原因,导致较多栏目更新不及时,被自治区通报。

针对上述存在的问题,我们将抓好以下几方面:一是按照国家、自治区和我市的相关要求,认真落实政府网站整改工作,夯实政府信息公开基础性工作,不断改进和完善网站运行管理机制,完善人员机构设置和网站栏目优化,推动政府信息公开与电子政务工作的有机结合。二是以《条例》落实为抓手,以重点领域信息公开为重点,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息。三是以服务群众为目的,加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。四是完善区政府办公室、区行政服务中心、网站技术单位的相互工作关系和沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平。五是完善政务公开考核指标体系,将政府网站管理纳入到全区政务公开工作考核体系当中,通过轮训指导、警示提醒、定期通报、督察督办等有效措施,不断创新管理思路,改进工作方法,努力开拓克拉玛依区政府信息公开工作的新局面。

三、下一步工作安排

一是优化完善政府网站内容设计。优化完善主题板块和设置栏目,完善政府网站内容保障制度,保证政府网站信息数量与质量。加强政府信息公开培训,做好政府信息公开条例内容的宣传工作,维护社会公众知情权。进一步规范政府信息公开保密审查程序,规范依申请公开工作的受理、答复、处理工作,满足社会公众对政府信息的合理需求。

二是加强政府门户网站的重点领域信息公开管理。做好决策、执行、管理、服务和结果的“五公开”,逐步完善“政务服务”功能的应用推广,不断增强我区政府网站的公信力、影响力。充分运用、发挥好电子政务运维外包服务模式,强化人工+技术双检查工作机制,完善包括网站管理在内的政务公开绩效考核办法,努力实现我区政务公开和网站管理工作的新局面。

四、说明与附表

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和克拉玛依市政府关于信息公开有关规定要求制定,年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。克拉玛依区政府门户网站(http://www.klmyq.gov.cn)信息公开栏目可下载本年报的电子版。

如对本年报有任何疑问,请与克拉玛依区行政服务中心联系(地址:胜利路33号,市政府二号楼区政务服务大厅,邮编:834000,电话:18999524045,电子邮箱:18999524045@189.com)。

2017年2月11日

附件【附件2:政府信息公开情况统计表.xls

关闭窗口