当前位置: 网站首页 / 克拉玛依区概况

克拉玛依区概况

信息来源:区史志办 发布时间:2021年5月20日

克拉玛依区,隶属于新疆维吾尔自治区克拉玛依市,位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西部。东与沙湾县接壤,南与奎屯市毗邻,西临托里县、乌苏市,北接白碱滩区。全区面积3833.4平方千米,占全市面积的49.6%,其中城区面积25.5平方千米。克拉玛依距乌鲁木齐313千米,航程280千米。

克拉玛依区辖农业综合开发区管委会、小拐乡政府、五五新镇办事处以及天山路、胜利路、银河路、昆仑路、迎宾、古海等6个街道办事处,67个社区居委会,3个行政村,1个牧场。境内还有新疆生产建设兵团第七师一二九团、一三〇团、五五机械制造有限责任公司及第八师一三六团。

克拉玛依区是克拉玛依市中心城区,是克拉玛依市党、政、军机关和国家特大型企业新疆油田公司、克拉玛依石化公司机关所在地,也是全市政治、经济、文化和商业中心。

克拉玛依区内主要矿产有石油、天然气、沥青砂、高岭土、黏土、石灰石、煤、盐、石膏及芒硝等。

克拉玛依区以文化创意产业园、天百国际购物中心、云计算产业园、西域奇石花鸟园等市区两级重点项目建设为依托,带动了现代服务业快速发展。克拉玛依区成立了克拉玛依餐饮行业协会、室内装饰装修行业协会、家庭服务业协会,进一步整合了社会资源,商贸、文化、旅游、信息等重点产业。

克拉玛依区旅游资源丰富,有戈壁滩地貌、自治区红柳基地、自治区级玛依格勒森林公园、胡杨林保护区、展览馆、克拉玛依一号井、黑油山、文化街、人民广场、朝阳公园、九龙潭、克拉玛依河中心景区、阿依库勒景区等极具特色的人文和自然景观。

217国道和201省道从克拉玛依区通过。城区有主要街道80多条,总长150多千米,建有全疆一流的城市道路交通监控系统。克拉玛依区交通便利,独库公路、呼克公路在此交汇。独库公路自北向南纵贯全境,越过天山通往南疆,呼克公路通往乌鲁木齐。区内公路纵横交错每天有定时、定期班车通往市区与各乡、镇及乌鲁木齐、伊犁、塔城、阿勒泰、奎屯、石河子等地,新建飞机场已开通通往乌鲁木齐的直达航班。

网站地图   |  关于我们   |  联系我们

主办单位:克拉玛依区人民政府办公室 承办单位:克拉玛依区工业和信息化局

技术支持:0990-6246061  

版权所有©未经授权.引用必究 新ICP备09001408号-1 政府网站识标码:6502030044 

 

新公网安备 65020302000116号